Ссылки

Сартане: c похорон на похороны


Жители деревни Сартане под Мариуполем вспоминают как выживали под бомбежками - в репортаже "НВ"

«Я слышу какой-то свист и шум летит. Я сразу понял, что что-то не так. Кричу всем - ложитесь!»

Федор Байдал активист греческой местной греческой общины деревни Сартане под Мариуполем вспоминает, как 14 октября прошлого года жители деревни возвращались с похорон.

Куча людей порванных пополам, оторванные ноги, головы оторванные. Лежит сын - оторванные пальцы", -

«И тут взрыв, страшный взрыв. Туда начали попадать "грады", туда, вот тут рядом. Куча людей порванных пополам, оторванные ноги, головы оторванные. Лежит сын - оторванные пальцы, рука вся в крови, весь в крови, смотрит на нас, кричит, быстро принести жгут, иначе истечет кровью».

Сына прооперировали в Харькове, остался жить, но никто не помогает, больничный не оплачивают, бедствует - как говорит Федор Кузьмич. Он ведет нас к соседке - Надежде Балджи. Ее муж Васили погиб в той самой траурной процессии.

Как он меня жалел, как он меня любил, теперь только вспоминаю», -

«Он веселый был, такой знаете. Я памятник отдала делать большую фотографию. Как он меня жалел, как он меня любил, теперь только вспоминаю».

У Надежды - рак головного мозга. 8 лет назад ей сделали операцию, из-за которой начались проблемы.

«Темноты после операции стала боятся вообще не знаю как. Меня вот так все дрожит, короче я темноты панически боюсь».

Перед смертью Василий соорудил бомбоубежище под домой, но Надежда не может спуститься, туда из засильных головокружений. На время бомбежки, она включает погромче телевизор и сидит на заранее заготовленных мешках с лекарствами, документами и едой, чтобы, если что, бежать из деревни.

Отправляемся в центр Сартане. Зоопарк - единственное напоминание о размеренной довоенной жизни. Сейчас это зоопарк можно назвать прифронтовым.

"Посетители? Война. Боятся. В том году здесь не пройти было, с тачкой едешь - невозможно было объехать".

Львов, тигров и медведей придется эвакуировать если боевые действия доберуться до этой деревни. начнут Животные не спеша прогуливаются по вальерам. Директор зоопарка сказал нам по телефону, что если начнут стрелять, то он останется там - вместе с животными.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG