Ссылки

При нем в последние годы в городе активно развивались парки, велодорожки, музеи и общественные зоны

Сергей Капков во вторник обратился с заявлением о своем уходе с поста главы департамента культуры Москвы на заседании президиума столичного правительства, - сообщает ТАСС. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что возглавлять департамент культуры Москвы будет глава Мосгорнаследия Александр Кибовский.

Отставка Сергея Капкова в последнее время обсуждалась неоднократно. В январе в СМИ появились первые сообщения со ссылкой на источник в правительстве Москвы о том, что Капков после отпуска не вернется в департамент культуры столицы. Эта информация была подкреплена и тем, что уволилась с работы его помощница Алла Семенышева, проработавшая с Капковым 12 лет. Руководитель департамента культуры опроверг эти сообщения лично. Однако 5 марта о его намерении покинуть этот пост сообщила журналистка Ксения Собчак в Twitter. "Его версия: хотел должность вице-мэра, не дали", написала Собчак.

До прихода в правительство Москвы Сергей Капков работал в правительстве Чукотского АО, Национальной академии футбола, а также был директором Парка им. Горького в Москве. Департамента культуры Москвы он возглавил в сентябре 2011 года, а в мае 2012 года был назначен министром правительства Москвы, руководителем городского департамента культуры.

Капков считался одним из немногих руководителей "с человеческим лицом" и много сделал для превращения столицы в европейский город хотя бы с виду. При нем Парк имени Горького стал площадкой для проведения крупных городских праздников и фестивалей, таких как "Черешневый лес", Московский фестиваль цветов и садов, городской праздник Масленицы, День города и т. д.

Одним из первых решений Капкова на посту главы департамента культуры Москвы стала отмена платы за входной билет в московские музеи в дни новогодних и рождественских каникул, а также в третье воскресенье каждого месяца. Уже в 2012 году количество посетителей московских музеев блигодаря этим мерам увеличилось почти на 20 % и впервые превысило цифру 6 млн человек в год.

Также Капков продолжил работу по облагораживанию московских парков в масштабах всего города. При нем в скверах начали массово устанавливать спортивные и танцевальные площадки, общественные туалеты и раздавать бесплатный WI-FI. Всего было проведено комплексное благоустройство 14 московских парков культуры и отдыха, среди которых Сокольники, Сад им. Баумана, парк "Красная Пресня", Фили, Музеон.

Также при нем началась работа по созданию пешеходных зон в историческом центре столицы — на Кузнецком мосту, в Лаврушинском, Столешниковом, Камергерском переулках и на Рождественке и по превращению городских библиотек в библиотеки нового типа: с единым электронным каталогом изданий, единым дизайном пространства для всех учреждений, стандартным пакетом предоставляемых услуг.

Капков был одним из немногих высокопоставленных чиновников, посетивших похороны убитого оппозиционера Бориса Немцова.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG