Ссылки

logo-print

Против страны и нескольких ее руководителей введены санкции

В понедельник Белый дом сообщил о введении санкций в отношении Венесуэлы из-за того, что страна и ее руководство представляют "угрозу национальной безопасности" США, сообщает Reuters. Санкции введены против семи человек из высшего руководства страны. Они предусматривают арест активов указанных лиц на территории США и запрет для американских компаний сотрудничать с ними.

Санкции, наложенные на Венесуэлу, являются первым этапом на пути к более серьезным экономическим решениям. В настоящее время такие же санкции, как на Венесуэлу, наложены на Иран и Сирию, - отмечают источники Reuters в Белом Доме.

В санкционный список попали семь чиновников, обвиненных в нарушении прав человека. В их числе – директор национальной спецслужбы Sebin Гонзалес, глава полиции Мануэль Перес, бывший глава Национальной гвардии Хусто Ногеро, который сейчас возглавляет государственную добывающую компанию CVG, а также три высокопоставленных офицера и Генпрокурор страны. Они, по мнению США, причастны к преследованиям политического инакомыслия, ограничению свободы слова, насилию и неправомерным решениям в отношении антиправительственных протестующих, а также коррупции.

"Официальные лица Венесуэлы, которые в прошлом и в настоящем нарушали и продолжают нарушать права человека в стране и вовлечены в коррупцию, не будут приняты в США, и у нас есть возможности блокировать их собственность и перекрыть им доступ к финансовой системе США", - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого Дома Джоша Эрнста.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в ответ на это заявил, что американские санкции введены для того, чтобы сместить его с постав президента, и что вводя их, Обама совершает "колоссальную ошибку", схожую с теми, которые совершили его предшественники Ричард Никсон и Джордж Буш.

В конце своей двухчасовой речи Мадуро пообещал, что "найдет необходимую силу", чтобы противостоять "империалистической угрозе". И назначил одного из попавших под санции чиновников новым министром внутренних дел.

"Холодная" война между США и Венесуэлой значительно обострилась в последние несколько месяцев. В начале февраля Мадуро обвинил вице-президента США Джо Байдена в том, что он организовал "новый этап госпереворота в Венесуэле" и начал операцию по свержению Мадуро и его правительства. Также президент Венесуэлы считает, что именно США и другие "империалисты" стоят за массовыми демонстрациями жителей страны против его экономической политики.

С начала года в Венесуэле проходят акции протеста против экономических решений Мадуро. Стоимость венесуэльской нефти за последние полгода упала на 61%, что привело страну на грань дефолта, поскольку нефть обеспечивает 96% доходов в республике. В социалистической Венесуэле уже несколько месяцев наблюдается беспрецедентный дефицит базовых товаров. Население в панике скупает продукты и любые предметы, особенно продаваемые по субсидированным ценам, перед магазинами выстраиваются гигантские очереди.

На прошлой неделе правительство Венесуэлы потребовало от США в течение двух недель сократить количество сотрудников посольства в Каракасе со 100 до 17 человек. Что касается экономических связей, то они, за исключением поставок нефти, были практически полностью уничтожены во время четырнадцатилетнего правления предшественника Мадуро, президента Уго Чавеса. Тем не менее США продолжают оставаться ведущим торговым партнером Венесуэлы: страна поставляет в США примерно 733 тыс. баррелей нефти в день. Но власти Венесуэлы неоднократно предпринимали попытки диверсифицировать поставки и продавать нефть кому-либо еще, в частности Индии и Китаю.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG