Ссылки

logo-print

Обама отказался поставлять оружие украинским военным


Танк в Углегорске, Донецкая область Украины

Танк в Углегорске, Донецкая область Украины

Такое решение президент США якобы принял после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель

Президент США Барак Обама в прошлом месяце после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель решил не поставлять оружие на Украину, заявил во вторник посол Германии в Вашингтоне Петер Виттиг.

"Оба лидера обменялись мнениями по этому вопросу и пришли к единому мнению, что в настоящее время не стоит поставлять летальное оружие", - сказал он в интервью агентству Associated Press.

По словам посла, Обама согласился с Меркель в том, что важно "дать шанс предпринимаемым дипломатическим и политическим усилиям".

Меркель, которая выступает против поставок оружия Киеву, побывала с визитом в Вашингтоне в начале февраля, когда оптимизм по поводу достигнутых Минских договоренностей был еще достаточно высок. Однако с тех пор стало очевидно, что соглашения полностью не выполняются, ни в части отвода вооружений, ни в части полного прекращения огня.

На прошлой неделе в сенатском комитете США по внешним связям прошли слушания, где снова обсуждалось оказание военной помощи Киеву. На них выступили российский оппозиционер Гарри Каспаров и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, при котором произошла российско-грузинская война в Абхазии и Южной Осетии. Оба они пытались убедить сенаторов в том, что Америка должна взять на себя лидирующую роль в разрешении кризиса на Украине, иначе Россия будет претендовать на новые и новые территориальные приобретения, и Украине уготована участь Грузии, потерявшей часть своей территории.

Эксперты утверждают, что поставка оружия Украине имеет не только военное, но и очень важное психологическое значение. Более сильная Украина сможет скорее добиться прекращения огня и заключения мирных соглашений с сепаратистами.

На прошлой неделе около 12 представителей обеих партий американского парламента присоединились к спикеру Палаты представителей Конгресса США Джону Бейнеру, который просил президента безотлагательно отправить Киеву оружие из-за успехов ополченцев после введения режима прекращения огня.

Однако по словам американского посла, в американской администрации утверждают, что все еще продолжают рассматривать вопрос о целесообразности поставок Киеву летальных вооружений, которые можно было бы использовать в целях обороны. Окончательное решение по этому поводу не принято.

Источник "Интерфакса", близкий к Госдепу США, сообщил, что Штаты снабжают украинских военных формой и провизией, но отметил, что решение по поводу оружие "может принимать только президент Барак Обама после консультаций со своим ближайшим окружением". И такое решение еще не принято.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG