Ссылки

В русских школах США 8 марта отмечают так же, как на родине - поздравляя мам, бабушек и одноклассниц

Немногие сейчас помнят об этом: праздник 8 марта - Международный женский день, впервые зародился в Соединенных Штатах. Забастовка швей Нью-Йорка в 1908 году стала поводом для того, чтобы отмечать сначала американский День женщин, а в 1910 году Социалистический Интернационал, заседавший в Копенгагене, объявил об учреждении Международного женского дня.

Сегодня в США 8 марта отмечают разве что в Вашингтоне и Нью-Йорке – и только на официальных мероприятиях, посвященных международному женскому движению и борьбе за равноправие. Но для русской общины Америки 8 марта по-прежнему остается праздником.

В этом году в США День матери приходится на 10 мая, вот тогда и принято здесь дарить цветы и подарки, а в магазинах устраивать распродажи. Но в русской школе "Олимп" каждый год приходит еще один, "Русский мамин день" - весенний праздник, посвященный мамам, учительницам и одноклассницам. Их поздравляют так, как когда-то это делали учащиеся в советских школах.

Весенний праздник - прекрасный повод показать мамам и бабушкам "товар лицом": художникам из школьных студий, а здесь их сразу две - выставить свои работы "по теме", для танцевальной студии "Олимп", юных солистов- показать свои лучшие номера ... а для театральной студии "Жар-Птица" под руководством Марины Погосовой - поставить новый спектакль. В этот раз это "Приключения Красной Шапочки" по мотивам версии этой сказки, написанной Евгением Шварцем.

"Мы считаем, что самое главное - это интерес, чтобы у детей был интерес к изучению русского языка. И поэтому мы пытаемся привить этот интерес через рисование, через танцы, - говорит Марианна Ланзо, директор школы "Олимп". - Также у нас есть шахматный кружок, у нас есть "лего", и роботехника, и математика, которая пользуется очень большим успехом".

"Русская школа "Олимп" работает больше 20 лет. Число учащихся и классов непрерывно растет - верное свидетельство роста русскоязычной диаспоры "большого Вашингтона". На сегодняшний день в школе уже 18 классов, где по субботам учатся свыше двухсот детей в возрасте от трех и до семнадцати лет.

"Некоторые дети у нас говорят на трех языках. То есть мы говорим не просто о "билингвах", но и о "трилингвах" даже, которые помимо русской школы и американской, еще ходят в арабскую или немецкую, французскую школу", - рассказывает директор школы.

Американские политики любят сравнение США - страны иммигрантов в том или ином поколении с "плавильным котлом", где все культурные традиции и обычаи перемешиваются и сливаются в новом качестве. Но и для поддержки, что называется, "корней" - культурного наследия и языка народов, населивших Америку, делается немало.

"Мы задумали идею этой школы в 1994 году, когда первые приехали сюда и были в шоке от того, что наши дети перестали разговаривать по-русски", - вспоминает Наталья МакГрегор, основатель школы, председатель российско-американского образовательного центра. - Собрались маленьким коллективом и стали преподавать... В 2006 году у нас был первый ребенок, который сдал Advanced Placement экзамен (экзамен программы по подготовке в университет для учеников старших классов в США, "НВ"). И это произошло только благодаря американской ассоциации иностранных языков, которая разработала эту программу и ввела ее как прототип. Сейчас 56 человек из нашей школы - старшеклассников сдали ее. Для нас это определенный стимул для более взрослых детей продолжать учить русский язык".

"Русское направление" в американском правительстве вновь признано одним из приоритетных. Хорошо образованные носители русского языка и культуры – наверное, те, кто наиболее эффективно сможет наводить мосты между двумя странами. Это сейчас необходимо.

"Настоящее время"

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG