Ссылки

50 лет выходу в открытый космос: в вашингтонском Музее космонавтики проходит памятная выставка

В этом году исполняется ровно полвека с того дня, когда произошло знаменательное событие в истории человечества: первый выход человека в открытый космос. Причем интересно, что тогда, в 1965-м году, эту сложнейшую, по тем временам, операцию практически одновременно осуществили как советские, так и американские исследователи космоса.

В честь 50-летней истории пребывания человека в безвоздушном пространстве Национальный музей авиации и космонавтики в Вашингтоне представил масштабную выставку, на которой побывала съемочная группа "Настоящего времени".

Трудно поверить в то, что выходы в открытый космос, или, по-американски, "внекорабельная активность", осуществляются вот уже полвека. Первым жителем Земли, оказавшимся один на один с бесконечностью Вселенной, стал советский космонавт Алексей Леонов. Это произошло 18-го марта 1965-го года. В честь этого события российские власти согласились предоставить американскому музею военный мундир космонавта и тот самый скафандр, в который Леонову пришлось запаковаться для прыжка в неизвестность. Чтобы провести 12 минут за бортом, космонавт получал 30 литров кислорода в минуту.

Только спустя много десятилетий власти России рассекретили документы, из которых следует, что "космическая прогулка" Леонова была настоящим подвигом, связанным с риском для жизни. Скафандр так раздуло, что космонавту было трудно двигаться.Он едва успел втиснуться в шлюзовый отсек до того, как истощился запас кислорода. Но начало было положено: с этого момента люди научились "гулять" в космосе.

"Практика выходов в открытый космос, или как мы говорим, space-walks, является фундаментально важным элементом того, что мы делаем, - объясняет куратор выставки Дженнифер Левассер. - Если мы действительно хотим жить и работать там в течение длительного времени, мы должны иметь возможность выходить в открытый космос. Чем дальше мы продвигаемся от Земли, тем больше знаний нам потребуется в этой области".

Разумеется, Соединенные Штаты были не намерены отставать от Советского Союза в таком важном деле. Спустя примерно два с половиной месяца, 3-го июня, борт космического корабля покинул американский астронавт Эдвард Уайт. Его фал, тот самый страховочный трос, которым Уайт был прикреплен к кораблю, тоже представлен на вашингтонской выставке. Здесь же, рядом, его космический шлем, космические ботинки и многие другие предметы орбитального оборудования. К сожалению, сейчас, когда отношения Америки и России охладели, дальнейшее сотрудничество в космосе поставлено под сомнение.

Естественно, с течением времени техническое оснащение астронавтов совершенствовалось. По сравнению с первыми, нынешние скафандры – это произведения космического искусства. Даже эволюцию такого простого предмета как перчатка космонавта можно наглядно проследить на одном из стендов.

Улыбку теперь вызывает и первая записная книжка для работы снаружи корабля: это ничто иное как обычный бумажный блокнот с кольцом, которое крепилось на запястье руки, наподобие наручных часов. В наше время, большинство работ в открытом космосе астронавты выполняют, используя ультрасовременные механические манипуляторы и прочее специальное оборудование. Так что "прогулки в космосе" с годами стали, если можно так выразиться, намного приятнее. Но иллюзий строить не надо.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG