Ссылки

"Немцов находился в опасности дольше, чем я"


Борис Немцов со своим соавтором Леонидом Мартынюком

Борис Немцов со своим соавтором Леонидом Мартынюком

В Нью-Йорке в Центральной Бруклинской библиотеке, состоялся вечер памяти убитого оппозиционера

На нем выступили близкие друзья и коллеги Бориса Ефимовича, живущие в России и в США, и рассказали свои истории о Немцове – каким он был человеком, политиком, общественным деятелем.

На этом вечере памяти были самые разные люди: близкий друг Немцова, который учился с ним в университете в Нижнем Новгороде, член Российской государственной Думы Илья Пономарев, с которым Немцов часто спорил, поэт Дмитрий Быков, легендарный диссидент Павел Литвинов. И все они говорили о том, что еще в 90-е годы Немцов проявил себя как новый для того времени политикю И еще о том, что он был очень живым, спонтанным, искренним человеком.

Зал Бруклинской библиотеки был заполнен до отказа. Члены русскоязычной общины приехали потому, что, если можно выразиться высокопарно, судьба России им небезразлична. Участники встречи не скрывали своих опасений.

"Это только начало, за кровью Немцова последует другая, большая кровь", предупредил Илья Пономарев, член Государственной Думы РФ.

Не менее пессимистические прогнозы сделали и другие выступающие. Публицист и поэт Дмитрий Быков считает, что Россия тяжело больна – нынешнее состояние страны он сравнил с раковой опухолью.

В балладе "Тень", которую Быков зачитал на мероприятии, он упомянул "Пал Михалыча" - Павла Литвинова, легендарного правозащитника, участника "демонстрации семерых". 25 августа 1968 года Литвинов вместе с шестью товарищами вышел на Красную площадь в Москве в знак протеста против вторжения советских войск в Чехословакию. Был в тюрьме и в ссылке. Мы спросили у Павла Литвинова, как его мужество, тогда, в СССР, отличалось от мужества Бориса Немцова в постсоветской России.

"Немцов находился в опасности намного дольше, чем я – я никогда не ожидал нападения на улице", - ответил Литвинов.

Немцов прекрасно чувствовал себя в атмосфере свободной конкуренции, с удовольствием бросался в политический бой, верил в независимую прессу. Во времена агрессивной приватизации, будучи губернатором, он не сколотил себе сомнительного многомиллионного состояния.

Антонина Буис, переводчик, бывший директор Фонда Сороса, знала Немцова с 90-х годов. "Мы все были уверены, что Немцов будет строить новую Россию", - сказала она.

Леонид Мартынюк стал соавтором Немцова по двум разоблачающим коррупцию докладам "Зимняя Олимпиада в субтропиках" и "Жизнь раба на галерах", а также по видеопроекту "Ложь путинского режима". "У меня уже никогда не будет такого соратника", - резюмировал он.

В последние годы Борис Немцов не был популярным или влиятельным в России: избиратели не смогли забыть ему хаос и нестабильность ельцинских 90-х. Но он был настоящим политиком и оппозиционером – в демократическом смысле этих слов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG