Ссылки

Донбасс: игра в "кошки-мышки"


Обозреватель "Настоящего Времени" Шахида Якуб о том, как выполняются Минские договоренности

Сергей Дорофеев: Днем перед наблюдателями ОБСЕ представители так называемых ДНР и ЛНР технику отводят, а ночью перегруппируют. Украинская армия также не может на это не реагировать. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется, то есть в любой момент огонь может возобновиться?

Шахида Якуб: Должна сказать, что маневры по передвижению техники идут и с той, и с другой стороны. То есть вырисовывается такая игра в "кошки-мышки". Знают, что едут наблюдатели ОБСЕ - куда-то отводят технику. Техника очень серьезная, тяжелые вооружения: танки, бронетранспортеры, минометы. Поэтому привезти-отвезти ее не так уж легко.
Я, находясь в Донецке, и во время всех моих путешествий видела, что техника куда-то едет. Но вот куда, с каких позиций она едет - я не знаю, это непонятно.

С.Д.: И такие же вопросы задает миссия ОБСЕ.

Ш.Я.: Да, но и те же вопросы задают со стороны украинской армии. Когда я ехала из Запорожья в Мариуполь, я видела закопанные танки, которые тоже должны были, скорее всего, отвести. К сожалению, не было возможности спросить, потому что на блокпостах ни с той, ни с другой стороны люди не любят общаться. Но обвинения абсолютно одинаковые и с той, и с другой стороны, поэтому никто не думает о перемирии. Все, с кем я общалась - и с жителями, и с представителями сепаратистов, они все говорят, что перемирие - это ненадолго, скоро начнется война. То есть поиграли в дипломатию, дали народу подышать, а теперь надо заново начинать.​

С.Д.: А что говорит и местное население, и украинская сторона, и боевики непризнанных республик о том, что очередной плацдарм - это Мариуполь?

Ш.Я.: По поводу Мариуполя - да, представители сепаратистов хотят брать город. Но я не думаю, что это будет следующая большая остановка, потому что до Мариуполя, как я поняла, пообщавшись с ними, будут брать район аэропорта. Аэропорт и Пески, кстати, до сих пор остаются самыми горячими точками. На эти районы перемирие не распостраняется, поэтому стрельба там ежедневна. И для того, чтобы до конца взять это район, силам сепаратистов, скорее всего, надо брать Авдеевку, Горловку и прилегающие к аэропорту районы. То есть до Мариуполя еще надо дойти.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG