Ссылки

Женщины по обе стороны фронта


Обозреватель "Настоящего Времени" Шахида Якуб - о женщинах, воюющих на Донбассе

Война на Донбассе: украинцы воюют на своей земле и за свою независимость. Но и по одну, и по другую сторону фронта - люди, которые хотят жить. У каждого из них своя вера, свои взгляды и своя степень искренности в понимании происходящего.

Рядом с мужчинами – женщины: чьи-то дочери, жёны и матери. Они стали героинями очерка обозревателя "Настоящего Времени" Шахиды Якуб.

***

Мариуполь, село Широкое: позиции полка Днепр-1 находятся в двух километрах от сил противника. Через реку - формирования самопровозглашенной ДНР. Василиса Трофимович, пресс-офицер батальона приезжает сюда часто. До Днепра-1 Василися работала с батальоном Донбасс, это было еще в самом начале боевых действий.

"У меня шкаф - до и после. Шкаф завешан шифоновыми платьями, костюмами, юбками, блузками, кружевами. А дальше идет мультикам".

Работать с прессой Василиса хотела всегда. Но никогда не предполагала, что ее мечта реализуется на войне.

"Я хотела изначально реализоваться как медийщик. То есть вначале я работала в гражданской жизни, а потом, поскольку в стране такая проблема, я не знала, чем я еще могу помочь. Так как к медицине я морально еще не готова, я могу делать это. Потому что информационная война это второй фронт".

Ну а как девушке работать с таким количеством бойцов?

"Мальчики меня не обижают, мальчики меня оберегают. У меня нет никакого абсолютно страха."

Василиса говорит, что за эти долгие месяцы многие ребята стали родными и она беспокоится за то, как они будут привыкать к мирной жизни после того война закончится.

"Люди привыкают к войне. И потом очень сложно будет адаптироваться к мирной жизни."

Дебальцево. Позиции батальона самопровозглашенной ДНР, находится в трех километрах от позиции вооруженных сил Украины. Тут меня встречает командир Алена.
Как и Василиса, Алена в этой войне с самого начала. Последние бои, в которых она участвовала - Углегорск и Дебальцево. На вопрос когда в последний раз надевала гражданку, она ответила так:

"Я уже забыла когда. Уже, наверное, больше года как гражданскую одежду не ношу. Честно говоря, я и в гражданской прошлой жизни не носила платья. И туфли на каблуке у меня одни".

У Алены двое детей. И как она объяснила детям эту войну?

"Это было первое лето, когда мои дети не ездили на море. И это было очень странно. И я им говорила: "мы не можем туда поехать". А почему? Потому что там стоит украинская армия и мама туда выехать не может".

Обеим женщинам я задала один и тот же вопрос - за что воюете?

Алена: "За идею и за правду."

Ш.Я.: "А какая идея?"

Алена: "Ну, события на Майдане. Одесса. Я для себя не могу этого ни оправдать, ни простить, ни обосновать. И как мы можем сказать бойцу "война закончилась, все, перемирие", когда у него дом - там. И он не может туда поехать. У него там семья, мама, папа, все, что он нажил за свою жизнь. И куда его девать? Ему сказать: все, ты свободен, иди домой?"

Василиса: "Сторона российская не совсем понимает, что происходит. Они не понимают, что Украина пытается просто освободить кусок своей территории, который у нее пытаются незаконно забрать. Все-таки в этой степени это - война за независимость".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG