Ссылки

logo-print

Прокуратура "ДНР" обвиняет его в нарушении правил техники безопасности, что привело к гибели 34 человек

Директор шахты имени А.Ф. Засядько арестован судом по подозрению в нарушении правил горных работ, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на Генеральную прокуратуру "ДНР".

"Суд арестовал руководителя предприятия на два месяца, удовлетворив ходатайство следователей прокуратуры", — сообщили в ведомстве, не уточнив фамилию подозреваемого.

На сайте шахты до последнего времени ее директором назывался Павел Филимонов. Он получил этот пост после того, как в 2008 году народный депутат Ефим Звягильский сложил полномочия гендиректора, но сохранил за собой пост председателя совета арендаторов предприятия. Ранее Филимонов был директором шахты по экономике.

"Ему пока не предъявлено обвинение, он числится подозреваемым. После того, как обвинение предъявят, будут раскрыты его установочные данные", — добавили в Генпрокуратуре "ДНР".

Трагедия на шахте им. А.Ф. Засядько произошла 4 марта 2015 года и унесла жизни 34 горняков, еще 14 рабочих были травмированы. Тридцать три тела погибших были подняты на поверхность горноспасателями в течение двух суток после аварии, еще один шахтер скончался 6 марта в больнице.

По информации МЧС ДНР причиной происшествия стал взрыв метана.​ Источник в гостехнадзоре самопровозглашенной "Донецкой народной республики" заявил, что "Наиболее вероятная версия, которую мы сейчас рассматриваем, - это, предварительно, нарушение техники безопасности. Другие версии маловероятны".

Блогеры неоднократно ссылались на якобы брошенную Звягильским фразу, "которую каждый шахтер на Засядько знает": "Мне дешевле похоронить, чем останавливать работу шахты" и на то, что на шахте постоянно нарушались правила техники безопасности. Официальных комментариев самим Звягильским по поводу гибели шахтеров с 4 марта сделано не было.

Шахта имени Засядько – одна из крупнейших и самых старых шахт Донбасса. Расположена в Киевском районе Донецка. Сдана в эксплуатацию 31 декабря 1958 года. В настоящее время глубина разработок колеблется от тысячи до полутора тысяч метров. Запасы угля на конец 2013 года — 144,6 млн тонн.

С 2006 по 2011 год на шахте произошло шесть крупных аварий, которые сопровождались гибелью людей. 18 ноября 2007 произошла крупнейшая катастрофа на угольной шахте на территории Украины с 1991 года: в результате взрыва пыле-газовой смеси погиб 101 шахтер.​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG