Ссылки

Умарали Кувватов будет похоронен в Турции 9 марта


Умарали Кувватов, лидер движения "Группа 24", был убит в ночь с 5 на 6 марта в Стамбуле

Умарали Кувватов, лидер движения "Группа 24", был убит в ночь с 5 на 6 марта в Стамбуле

Близкие к Умарали Кувватову люди сообщили, что убитый оппозиционер будет похоронен в Турции

По словам лиц близких к Умарали Кувватову и его родственники сообщили, что церемония прощания с лидером оппозиционного движения «Группа 24», который был убит в Стамбуле в ночь с 5 на 6 марта, запланирована на 9 марта в Стамбуле.

Кумринисо Хафизова, супруга Умарали Кувватова, сообщила сегодня Радио Озоди, что органы безопасности и здравоохранения Турции разрешили ей забрать сегодня тело супруга и провести церемонию джаноза 9 марта в одной из мечетей Стамбула Мухаммада Фотеха.

Хафизова сообщила, что данная церемония пройдет в Турции по наставлению афганского религиозного деятеля Баходура Ого, которого Умарали Кувватов считал своим учителем. «Он наказал нам похоронить супруга в Турции. Мы не хотим перечить его наставлению», - сказала она, отметив, что Кувватов очень уважал Баходура Ого.

Хафизова подчеркнула, что турецкие власти также разрешили им похоронить супруга в этой стране, выделив участок земли на одном из кладбищ. Она отметила, что в Турцию на похороны прибыла уже старшая сестра Умарали Кувватова.

Тем временем, афганские службы безопасности сообщили, что 7 марта неизвестные вооруженные лица совершили нападение на кабульский район, где проживал Баходур Ого, в результате чего были убиты шесть человек, еще пятеро получили ранения. Однако информации о тому, был ли убит или ранен Баходур Ого в результате этого нападения.

Между тем, Руководитель Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана Абдуфатох Гоиб заявил, что правительство не имеет отношения к убийству Умарали Кувватова. Поступает также противоречивая информация о задержании Сулаймона Каюмова, подозреваемого в причастности к этому преступлению.

По истечению двух дней после убийства Умарали Кувватова, руководителя одного из оппозиционных движений, правоохранительные структуры Таджикистана отреагировали на это преступление, заявив, что власти республики не причастны к эту делу.

Директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Абдуфаттох Гоиб заявил агентству ТАСС, что Умарали Кувватов, скорее всего, стал жертвой обманутых им бывших партнеров по бизнесу. Абдуфаттох Гоиб исключил политическую подоплеку убийства лидера движения «Группа 24», которыйбыл застрелен в Стамбуле 5 марта.

«В свое время наше ведомство возбудило против бывшего бизнесмена несколько уголовных дел по обвинению в крупном мошенничестве, рейдерстве, незаконных сделках и других преступлениях, за которые ему грозил серьезный тюремный срок, - сказал Гоиб. - Какая уж тут политика и сопротивление режиму?».

Глава агентства также напомнил, что в то время, когда Кувватов уже находился за пределами Таджикистана и объявил о создании в 2012 году оппозиционной группы, против него заочно было открыто новое уголовное дело, по жалобе на несостоявшегося партнера, где фигурирует миллион долларов США. «Я не вижу ни одного мотива, по которому власти были бы заинтересованы в устранении Кувватова - скорее он был нужен живым, чтобы предстать перед правосудием», - констатировал Гоиб.

Гоиб не стал уточнять имя «несостоявшегося партнера» Кувватова, однако ранее Агентство заявляло, что оппозиционер обвиняется в присвоении 6 миллионов сомони, которые принадлежат компаниям «Фароз» и «Тоджирон». Эти компании имеют отношения к Шамсулло Сохибову, который является зятем президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Шарофиддин Гадоев один из партнеров Кувватова утверждает, что заявления Гоиба не имеют оснований. По его словам, убитый лидер движения «Группа 24» не имел проблем ни с одним партнером. «Он в ходе своей коммерческой деятельности не имел ни с кем проблем и никого не предавал. Утверждения Абдуфаттоха Гоиба о возможных версиях убийства Умарали Кувватова не имеют оснований. Если и было связано с бизнесом, то покушались бы на его жизнь, а не на жизнь всей семьи, в том числе малолетних детей», - говорит он.

Гадоев уверен, что убийство Умарали Кувватов связано с его политической активностью. Он добавил, что независимый суд может полностью установить, что в коммерческой деятельности Кувватова не было ничего незаконного.

Умарали Кувватов и его партнер Шарофиддин Гадоев, которые бежали из Таджикистана летом 2012 года, образовали движение «Группа 24», заявив, что их компании «Тоджирон» и «Фароз», которые приносили большие доходы, были подвергнуты рейдерскому захвату. Однако законные представители компаний отвергли причастность Кувватова или Гадоева к своим компаниям.

Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил, что возглавляемое им ведомство готово оказать содействие в расследовании убийства Кувватова.

По его словам, «лучшие оперативники и следователи ведомства готовы помочь турецким коллегам в расследовании этого преступления, однако пока не получили приглашения со стороны стамбульских правоохранителей». Рахимзода выразил уверенность, что «преступление будет раскрыто в ближайшее время».

В январе Таджикистан потребовал от Турции выдачи Умарали Кувватова, но получил отказ. В октябре 2014 года после призывов к митингу в центре Душанбе Верховный суд Таджикистана признал «Группу 24» экстремистским, запретив ее деятельность на территории страны.

Кувватов, по словам его родных, был убит 5 марта, когда вышел на улицу из арендуемой 30-летним жителем района Восе Сулаймоном Каюмовым квартиры, и в этот момент на него было совершено вооруженное нападение. Супруга Кувватова Кумринисо Хафизова 7 марта сообщила Радио Озоди, что во время приема пищи они почувствовали, что были отравлены и хотели после того, как добраться до дома вызвать скорую медицинскую помощь, однако на улице на Кувватова было совершено нападение. Турецкое издание «Хабертурк» сообщает, что факт отравления Кувватова до момента убийства было подтверждено экспертизой.

Двое сыновей Кувватова, которые были также отравлены в ночь на 6 марта, до сих пор находятся под наблюдением врачей, однако супруга Кувватова была выписана по причине присмотра за двумя дочерьми и подготовки к похоронам супруга.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG