Ссылки

В собрании Национального музея женского искусства - 5 тыс. работ, и все созданы женскими руками

Бесплатная лекция среди произведений искусства - так предлагают провести обеденный перерыв сотрудники Национального музея творчества женщин в Вашингтоне.

Сотрудники Национального музея творчества женщин считают такую бесплатную лекцию в обеденный перерыв удачной идеей. В наше быстротекущее время, когда цена каждой минуты возрастает, а посетителям все труднее выкроить выходной день специально для посещения музея.

Национальный музей творчества женщин – не единственный музей в Вашингтоне, где утраивают такие дневные экскурсии. Но это – единственное место в американской столице, где все представленные произведения, а их более 5 тысяч, выполнены только женскими руками.

Сегодня все больше и больше женщин активно участвует в общественной жизни и вторгается в политику. Но изменилось ли отношение общества к женщине-художнику и творцу?

"Если заглянуть в аукционные листы и посмотреть на цифры, мы увидим, что до сих пор между мужчинами и женщинами в искусстве остается неравенство", - говорит куратор музея Виржиния Треанор.

Например, в конце прошлого года картина Джорджии О’Кифф была продана с аукциона за 44 миллиона долларов, и это самая большая сумма, заплаченная за произведение женщины-художника. Казалось бы, большой прогресс! Но если сравнивать это 142 миллионами долларов, отданными за картину Френсиса Бэкона, становится ясно, что неравенство сохраняется и в наши дни. Во всяком случае, в восприятии ценности работ коллекционерами.

Именно так думали основатели Национального музея творчества женщин американцы супруги Холладей, передавшие свою обширную коллекцию в дар музею. Они начали собирать ее в 60-е годы прошлого века, когда обнаружили, что произведения женщин–художников недостаточно представлены в музейных коллекциях и на крупных художественных выставках.

Основатели музея руководствовались простой идеей, что художественная ценность произведений не определяется полом. И женщин-живописцев интересуют не только свои, специфические женские темы и проблемы. А после создания музея критики-искусствоведы, наконец, заметили, что иногда женщины – художники более радикальны в творчестве, нежели мужчины.

"Очевидно, что в любой области искусства при оценке художественных произведений все еще существует определенный шаблон восприятия, учитывающий пол, социальный, экономический статус и национальность автора, - убеждена куратор музея Виржиния Треанор. - Критики, признают, что бОльших успехов в области искусств добиваются, все-таки, представители белой расы, мужского пола и преуспевающего экономического класса".

Категоричное утверждение одного из критиков прошлого столетия о том, что нет женщин, равных Микеланджело или Рембрандту, Делакруа и Пикассо, смело можно оспорить на примере известных живописцев. Среди них Наталья Гончарова и Варвара Степанова, работы которых представлены в этом музее.

В библиотеке музея и научно-исследовательском центре собрана информация о 18 тысячах женщинах-художников всех эпох и народов. Коллекция библиотеки включает в себя почти 19 тысяч томов книг и каталогов выставок, различных исследовательских файлов с резюме, перепиской, репродукциями и статьями.

В прошлом году музей принял участие в большом проекте компании Google, посвященном Международному женскому днюю Там была представлена экспозиция материалов, хранящихся в музейной библиотек. В этом году он примет участие в Третьем Ежегодном спецпроекте Википедии, посвященном 8 марта.

Основоположники музея, супруги Холладей, с самого начала видели свою миссию в продвижении художественного творчества женщин - всех национальностей и эпох. И, пожалуй, лучшего места для празднования Международного женского дня в Вашингтоне не найдешь.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG