Ссылки

logo-print

Первая леди США призывает изменить отношение к психически нездоровым людям

Каждый пятый взрослый американец испытывает серьезные проблемы с психикой, а число самоубийств в США превышает количество погибших в автокатастрофах. Первая леди США Мишель Обама на форуме в Вашингтоне дала старт новой общественной кампании, лозунг которой - "измени отношение" к психически нездоровым людям. Эти люди - не только американская проблема. Они окружают нас повсюду и нуждаются в помощи, но стесняются ее попросить.

В какой-то момент солистка группы GLR перестала петь и расплакалась. Несколько месяцев назад одна из участниц этого ансамбля Симона Бэттл, не выдержала "битвы" со своими персональными демонами и покончила жизнь самоубийством. В США ежегодно счеты с жизнью сводят почти 40 тысяч человек. 90% из них психически нездоровы: чаще всего у них хроническая депрессия или наркотическая зависимость – в том числе от медикаментов.

Группа GLR участвует в новой общественной компании, цель которой изменить отношение общества к психически нездоровым людям. Их гораздо больше, чем мы думаем, свидетельствуют данные нового исследования Национального института психического здоровья.

42 с половиной миллиона американцев, или почти каждый пятый взрослый житель страны, страдают от различных психических расстройств и заболеваний. Люди стыдятся рассказать о своих проблемах и не получают помощи. Новая инициатива призвана в корне изменить ситуацию.

Особенно тяжелая ситуация сложилась среди бывших военнослужащих. Ежедневно 22 ветерана армии совершают самоубийства. Для семей военных Мишель Обама и Джилл Байден два года назад учредили движение "Объединяя усилия". Сегодня кампания выходит на новый уровень.

"Правительство не в силах это сделать в одиночку, - говорит Мишель Обама. - Это не вопрос одной лишь политики или бюджетного финансирования: это вопрос культуры. Нужно менять не политику, а отношение всего общества к таким людям".

Голливудский фильм, в русском прокате названный "Мой парень – псих", помог Америке непредвзято взглянуть на проблему. Продюсер фильма- Брюс Коэн надеется, что общество готово сделать следующий шаг. Движение стремится к тому, чтобы эти 5 знаков, пять символов, отражающих разные стадии психического расстройства, знал каждый американец.

"Наше движение объединяет представителей государства и частного бизнеса, профессионалов-медиков и общественные организации, школы и церкви и еще множество людей, - говорит Мишель Обама. - Мы хотим научить американцев смотреть на эту проблему по-другому, дать им навыки оказания помощи тому, кто испытывает психические проблемы".

Бетси Шварц, вице-президент национального совета психического здоровья, рассказывает о своей работе: "Наша организация, участвующая в этой кампании, обучила свыше трех тысяч американцев в Мэриленде и Миссури тому, как следует помогать людям с расстройством психики. Наша методика успешно применяется в 23-х странах мира. Пришло время помочь всем, кто скрывает свои проблемы".

Физическое здоровье невозможно без здоровья психического. Психических болезней не нужно стыдиться, и ими нельзя попрекать.
Признаться, что у вас проблемы, это не слабость, а признак силы. Когда в США и во всем мире это поймут, проблема начнет решаться. Множество семей и множество жизней будут спасены.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG