Ссылки

Шахматист и оппозиционер Гарри Каспаров о друге и соратнике Борисе Немцове

Председатель Фонда прав человека Гарри Каспаров дал интервью “Настоящему Времени” по поводу убийства друга и соратника Бориса Немцова. Немцов был застрелен в ночь с 27 на 28 февраля менее чем в полукилометре от Кремля. Это преступление не только раскрыто, но у следствия нет даже более или менее логичной версии, которая бы объясняла, кто является заказчиком и исполнителями преступления.

По словам Каспарова, "политическое убийство – это всегда трагедия для страны, а тем более убийство человека такого калибра".

"Мы видели по траурной демонстрации в воскресенье, по тому, как люди прощались с Борисом в Москве, что это был за человек. И все эти рассказы кремлевской пропаганды о том, что он не представлял ни для кого никакого интереса – это все на самом деле миф. Потому что в нормальной политической жизни такие люди, как Борис, всегда находят свое место.

И конечно, то, что Россия пошла по такому пути с президентом Путиным, никогда не скрывавшим свое гебешное прошлое, а также настоящее и будущее, имея в принципе, наверное, может и небольшой шанс получить президента Немцова – вот результаты этого мы видим сейчас.

Россия так пока себя и не нашла"

Россия так пока себя и не нашла. И тот факт что Бориса нет с нами, говорит о том, что этот поиск будет очень тяжелым.

И цена, которая будет заплачена за то, чтобы Россия в конце концов себя обрела как государство без этих имперских синдромов, без крови, кошмаров, без репрессий – эта цена будет еще выше.

Кровь имеет такое свойство - материализоваться в политический кошмар"

Кровь имеет такое свойство - материализоваться в политический кошмар. И за эти выстрелы, которые раздались на мосту, платить будет вся страна – просто пока многие этого еще не понимают. Ясно, что российская политическая жизнь осиротела, и будущей свободной России будет его очень не хватать".

Между тем комитет защиты журналистов выразил сомнение в том; что убийство Бориса Немцова будет эффективно расследовано. В заявлении организации отмечается, что в марте 2014 года президент охарактеризовал оппозицию как "пятую колонну", а начиная с 2012 года подконтрольные государству телеканалы изображали Немцова и других активистов оппозиции как лиц, берущих деньги у Запада. В документе отмечается также, что при расследовании нападений на журналистов, расследовавших ряд фактов, о которых говорил Немцов, также не были выявлены заказчики и организаторы преступлений.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG