Ссылки

Шпион-перебежчик хочет уехать в Женеву, с которой у него "связаны хорошие воспоминания"

Эдвард Сноуден сделал публичный запрос о предоставлении ему политического убежища в Швейцарии, где он в свое время работал в качестве сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США, - сообщает ТАСС.

"Я хотел бы вернуться в Женеву, с которой у меня связаны теплые воспоминания, - сказал Сноуден. - Я считаю, что Швейцария была бы отличным местом с точки зрения политики, так как она всегда старалась занимать нейтральную позицию".

Ранее бывший агент американской разведки заявил о том, что хотел бы уехать из России, где находится последние два года, и вернуться в США. Но он не верит в справедливое рассмотрение его дела на родине. Как ранее заявлял российский адвокат Сноудена Анатолий Кучерена, "У него есть желание вернуться, и мы делаем все возможное, чтобы это осуществить".

Адвокат добавил, что недавно получил письмо от генерального прокурора США, в котором Сноудену в случае возвращения гарантируется, что к нему не будет применена смертная казнь. "То есть нам гарантируют не справедливый суд, а то, что Сноудена не казнят. Причем это делает прокурор, который по закону вообще никак определять решения суда не может", - сказал адвокат.

Он добавил, что Сноуден изначально не планировал оставаться в России, совершая перелет из Китая на Кубу: "Сноуден летел в Гавану, но американцы заблокировали его здесь, они аннулировали его паспорт".

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США прославился тем, что в начале июня 2013 года передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ. Она касалась тотальной слежки американских спецслужб за коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи. В частности, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов.

14 июня 2013 года Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Вскоре он бежал из США вначале в Гонконг , затем в Россию, где пробыл больше месяца в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". 1 августа 2013 года Сноуден получил временное убежище в РФ , а год спустя - трёхлетний вид на жительство.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG