Ссылки

"Народ - он по-прежнему по-пушкински безмолвствует"


Член правления правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов об "Антимайдане" и настроении российской общественности

«Настоящее Время»: Не так давно было объявлено о создании организации Антимайдан, в которую вошли представители «Боевого братства», Совета ветеранов Афганистана, «Центрального казачьего войска» и байкерская организация «Ночные Волки». Они сообщили, что намерены не допустить в России протестов, аналогичных тем, что происходили в прошлом году в Украине. В принципе, с созданием этой организации все понятно. Сам Саблин, один из соорганизаторов, сообщил, что в составе планируются в основном боевые, или не боевые, но офицеры, которые будут стоять плечом к плечу и оборонять Россию от, как они говорят, потенциальных желающих ее развалить. На ваш взгляд, такие заявления, такой агрессивный настрой – насколько он оправдан в ситуации нынешней России?

Александр Черкасов: Забавно, Майдана в России нет, а Антимайдан уже возник. «Титушки» в Киеве появились уже после того, как на площадь вышел народ. Российские «титушки» вышли на Манежную площадь 15 января и сразу же вступили в драку. На самом деле то, что говорят и пишут организаторы этого Антимайдана, могло бы дать пищу для прокурорских представлений. Но боюсь, что прокуроры не спешат анализировать их заявления о том, что они собираются применять силу против мирных собраний, о том, что это не предусмотренное законом вооружённой формирование. Или не вооруженное, но собирающееся выступать как представитель власти. И они так запросто анонсируют свои действия.

«НВ»: Все же они говорят о том, что они не представитель власти, а скорее представители разгневанной российской общественности. На ваш взгляд, российская общественность - она монолитна, и она вот таким единым строем выступает против предполагаемого Майдана в России?

А.Ч.: Представителями такой общественности у нас чаще всего назначают отнюдь не общественность. Да и тут эти господа пользуются, прежде всего, благоволением власти. И не сами же они появились в свое время в Крыму, на Донбассе через Военторг, многие ведь там были отмечены. Как господин Стрелков, который тоже поддержал Антимайдан.

На самом деле, настроение российской общественности это темна вода во облацех. 84 процента, о которых говорят социологи – это ведь не пойми что. Социолог Людмила Петрановская дала неплохой разбор этих 84 процентов. Там есть люди и идейные, и колеблющиеся, и те, которые из чувства безопасности готовы примкнуть к большинству. Далеко не монолитное единство, от имени которого можно вещать и творить насилие.

Ну и последнее: хунвейбинов в свое время в Китае вывели на улицы и площади, они изрядно потрудились. Только я напомню, что после этого вышли цзаофани, чтобы ликвидировать этих самых хунвейбинов. Вот цзаофани и отправили в армию, чтобы тоже не занимали площади. Те, кто по призыву государства, или по призыву тех, кто якобы защищает государство, готов выходить и нарушать закон, должны понимать, что их используют, а потом утилизируют. Так по крайней мере было всюду раньше.

«НВ»: Александр, на ваш взгляд, пусть это не 84 процента, но судя по социальным сетям, судя по тому, что происходит в комментариях в социальных сетях, достаточно большая часть российской общественности настроена однозначно и агрессивно по отношению к тем, что мыслит иначе. Тем, кто пытается выходить 31-го числа за свободу собраний. Тем, кто пытается проводить какие-то акции, несогласованные с властью, или даже согласованные с властью. На ваш взгляд, как формируется это мировоззрение, как формируется вот этот человек, который в корне не согласен с тем, что предлагается вне российских СМИ, вне государственных СМИ, вне его личной точки зрения.

А.Ч.: Я должен заметить, что по 31-ым числам теперь господину Лимонову и его коллегам разрешают выходить. С тех пор, так он поддержал российскую политику в Украине, он с дозволения полиции может свободно вещать и даже писать на страницы газеты «Известия».

Как формируется? К сожалению, в этом формировании катастрофическую роль сыграли реакции России на события в Украине.

Консолидация российской власти против украинских общественных процессов – испуг, потом агрессия в Украине, сопровождающая это массовая телевизионная кампания, которая определяет сознание большей части наших сограждан, сыграли катастрофическую разрушительную роль.

Лет 45 назад примерно то же самое было и у российских судов, и где-нибудь на Пушкинской площади, куда в День конституции выходили диссиденты. Туда выходили разгневанные господа в штатском. Не нужно считать, что это народ. Народ - он по-прежнему по-пушкински безмолвствует", -

Ведь речь идет не о борьбе разных мнений. Одно мнение имеет практически полную возможность владения всеми площадями телеэкранов и значительной частью печатной продукции, значительной частью сегмента российского интернета. А второе мнение маргинализировано. Кроме того, гнев народа здесь, как и в случае выхода разгневанного народа на площадь, нередко не спонтанно. Известны организованные бригады, которые занимаются от имени народа комментированием на всех возможных независимых площадках в интернете и в блогах. Известно, насколько блогосфера пристально мониторится по поручению, например, администрации президента, или спецслужб. Так что не нужно здесь путать народ и лучших его представителей, которые оказываются в нужном месте в нужное время. Лет 45 назад примерно то же самое было и у российских судов, и где-нибудь на Пушкинской площади, куда в День конституции выходили диссиденты. Туда выходили разгневанные господа в штатском. Не нужно считать, что это народ. Народ - он по-прежнему по-пушкински безмолвствует.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG