Ссылки

Настоятель Савченко в опале


Настоятель петербургского храма оказался в опале после участия в акции протеста против войны в Украине

Противостояние между российскими сторонниками и противниками войны в Украине становится все более изощренным. Но если участие в различных акциях политиков можно считать естественным, то появление на протестных митингах священнослужителей для современной России пока еще непривычно. Но должны ли клирики высказываться по этому поводу так публично, как это делает питерский священник отец Николай Савченко. Этим вопросом задавался специальный корреспондент «Настоящего времени» Андрей Королев.

***

С отцом Николаем Савченко мы встречаемся в Александро-Невской Лавре, где располагается резиденция митрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского. За час до назначенной аудиенции его вызвали в Епархию на беседу с церковными чиновниками, запретившими священнослужителю давать интервью прессе.

Настоятель Храма Преображения Господня в Лесном отец Николай Савченко оказался в опале после того, как принял участие в акции протеста против войны в Украине. Священник вышел на улицы Петербурга с бумажным флажком Украины, чтобы дать понять российским властям: русские и украинцы – братья, и всякое насилие чревато межнациональной рознью. Патриархи церкви не поняли пафоса вольнолюбивого клирика и немедленно отлучили отца Николая от паствы, переведя его из Петербурга в Троице-Сергиеву пустынь в Стрельне.

Я имел право взять флаг Украины", -

"Многие мне задавали вопрос - если вы за мир, то почему бы не взять украинский флаг и флаг "Донецкой народной республики"? - Я имел право взять флаг Украины", - заявил священник, отец Николай Савченко.

Мирные акции против войны в Украине в Петербурге не имеют такого размаха, как в Москве, и, как правило, сопровождаются не только антивоенными лозунгами, но и молодыми людьми невзрачной наружности с георгиевскими ленточками на одежде. Отец Николай находит слова и для агрессивной толпы, чем раздражает не только местных апологетов «Новороссии», но и отдельных депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, известных своими экстравагантными высказываниями.

Отец Николай должен для себя сделать выбор - либо он священник Русской православной церкви, либо он говорит о политике," -

"Я понимаю, что лавры покойного Глебушки Якунина, видимо, не дают покоя. Я могу сказать, что это плохое, это порочный путь. Отец Николай должен для себя сделать выбор - либо он священник Русской православной церкви, либо он говорит о политике", - считает депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов.

Отец Николай Савченко, меж тем, не намеревается прекращать свою миротворческую деятельность, хотя с каждым днем противостоять священноначалию Санкт-Петербургской митрополии становится трудней. В пресс-службе Епархии не комментируют запрет отцу Николаю давать интервью прессе, призывая при этом оппонентов опального клирика к корректности.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG