Ссылки

logo-print

Убийство произошло при загадочных обстоятельствах, полиция задержала соотечественника Кувватова

В Стамбуле убит один из лидеров таджикской оппозиции Умарали Кувватов, сообщает "Эхо Кавказа" со ссылкой на турецкие СМИ.

Убийство произошло при загадочных обстоятельствах. По данным новостного агенства Anadolu, Куватов был застрелен его собственным другом, с которым поссорился на улице. Агенство Dogan замечает, что преступление произошло, когда Кувватов с другом шли по улице и к ним подошел неизвестный человек, выстреливший оппозиционеру в голову. И нападавшему, и "другу" убитого политика удалось скрыться с места преступления.

По данным Эхо Кавказа, жена и двое малолетних детей были доставлены в больницу с признаками отравления. Как рассказали родственники убитого политика, 47-летний политик с семьей были приглашены в гости. После ужина Кувватов почувствовал себя плохо и вышел на улицу, где и был убит выстрелом в голову. Его жена и двое детей успели сообщить родным об убийстве и потеряли сознание.

Как сообщает ТАСС, полиция Стамбула не исключает, что убийцей таджикского оппозиционера Умарали Кувватова является выходец из той же республики. Как сообщают местные СМИ, власти задержали человека, подозреваемого в причастности к покушению на оппозиционера - это знакомый Кувватова по имени Сулейман, у которого убитый ужинал незадолго до нападения. По некоторым данным, Сулейман вел себя подозрительно и часто говорил с кем-то по телефону. Родные Кувватова не исключают, что его могли и отравить во время еды.​

Относительно исполнителя убийства у полиции есть версия, что им тоже был выходец из Таджикистана. Свидетели происшествия сообщили, что он был одет в черное, а перед выстрелом сказал что-то по-таджикски Кувватову. Власти продолжают расследование и поиски стрелявшего.

Убийство 47-летнего оппозиционера произошло в районе 22:30 (23:30 мск) в четверг в стамбульском районе Фатих. Кувватов ужинал в гостях у Сулеймана. После этого он один вышел на улицу Симсар. Через некоторое время его нагнал неизвестный, сделал один выстрел в голову с близкого расстояния и быстро покинул место преступления. Руководством полиции принято решение до получения более детальной информации о произошедшем передать дело одновременно в отдел убийств и отдел по борьбе с терроризмом.

Кувватов в прошлом был торговым партнером родственников президента Таджикистана Эмомали Рахмона и одним из допущенных в "близкий круг" президента. Однако в 2012 году, после возникших разногласий по коммерческим вопросам, бежал из страны в Россию. В Москве он создал оппозиционную организацию "Группа 24" и выступал с резкой критикой властей Таджикистана.

В конце 2012 года политик был арестован по запросу Душанбе в Объединенных Арабских Эмиратах, но позже его отпустили, после чего он переселился в Турцию. Таджикские власти неоднократно требовали у властей Турции экстрадиции опозиционера.

В октябре прошлого года Верховный суд Таджикистана объявил "Группу 24" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории республики. Таджикские власти пока не комментируют убийство Кувватова.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG