Ссылки

Женский День календаря


Как и почему возник Международный женский день - рассказывает известный публицист и журналист Ефим Фиштейн

Международный женский день, отмечаемый ежегодно 8 марта: наверное, самый веселый и радостный из всех дней российского календаря. Но как этот праздник возник? Почему именно восьмого марта мы отмечаем этот праздник не вполне и не всем, наверняка, ясно.

Ясно только, что языческих корней у праздника нет, чему-то в сельскохозяйственном цикле он тоже не соответствует, и искать его корни, конечно, надо не там.

Праздник этот имеет довольно неясное происхождение, во всяком случае, не ясны точки отчёта. Поэтому так много апокрифов. По одному из них, например, праздник впервые отмечался в 1907 году 28 февраля по случаю пятидесятилетней годовщины некой забастовки белошвеек в Соединенных Штатов, но потом это не подтвердилось. Как, впрочем, никогда не подтвердился и факт, что в тот же день 28 февраля отмечалась первая годовщина подобной забастовки работниц швейной фабрики. Но факт тот, что отмечать какой-то день начали, хотя он и не был узаконен и никем не признан как всеобщий.

И лишь спустя несколько лет в 1910 в Копенгагене на международном съезде женщин-социалистов было решено такой праздник ввести. Понадобилось еще несколько лет для того, чтобы праздник стал всеобщим. И отмечали его в разных странах в разные дни.

Фактически, заслуга в том, что праздник был введен приписывается немецкой социал-демократке (а позднее коммунистке) Кларе Цеткин.

Она очень много сил положила на решение женского вопроса. В России ее партнеркой по этой проблематике была известная коммунистическая деятельница Александра Коллонтай, которая сначала выступала в роли журналистики и писательницы по этим темам, а потом стала первым послом молодой Советской Республики в Швеции. Известно, что заботили тогдашних суфражеток именно не общие вопросы женского движения, а, прежде всего, вопрос избирательных прав. Отсюда и слово suffrage – избирать, голосовать.

Позднее к этой проблематике добавились другие темы – семья, равные права женщин на получение образования, работу. И даже свободный брак, или, вообще, свободное поведение женщин, которые чувствовали себя скованными существующим законодательством.

Праздник тогда устоялся и стал отмечаться повсюду в Европе, где социалисты составляли политическую силу. Но вот беда: в стране, где он зародился – в США, он никогда не пустил корни. И до сих пор практически никто не знает о существовании некого Международного женского дня - 8 марта. Поскольку там есть другие дни, которые активно отмечаются американцами и американками. Это День матерей во второе воскресенье мая, и, конечно, День святого Валентина 14 февраля.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG