Ссылки

Reuters раскрыл детали доклада Немцова по Украине


Акция в память о Борисе Немцове в Киеве 28 февраля 2015 г

Акция в память о Борисе Немцове в Киеве 28 февраля 2015 г

По одной из версий, именно готовящийся Немцовым доклад "Путин.Война" стал причиной его гибели

Примерно за день до своей гибели оппозиционный политик Борис Немцов изложил от руки синей ручкой на листе формата А4 некоторые детали своего готовящегося доклада "Путин.Война". Записку, написанную Немцовым, агентству Reuters показала помощница Немцова по "РПР-Парнас" Ольга Шорина.

В ней в частности говорится: "Несколько десантников из Иваново связались со мной. 17 десантников были убиты, они не получили свои деньги, другие сейчас боятся говорить". Речь идет речь о бойцах 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая дислоцируется в Ивановской области.

"Немцов поддерживал связь с этими десантниками, как – я не знаю", – говорит Шорина. Сама она с десантниками не контактировала.

Шорина указывает на то, что Немцов опасался, что его офис прослушивается, поэтому решил на бумаге изложить ей детали, касающиеся его расследования событий на Украине. Однако Reuters пока не может подтвердить, что записка была написана именно Немцовым.

Обычно он долго ходил, думал, читал, а потом быстро надиктовывал"

По словам Шориной, Немцов держал большую часть документа в голове. "Мы готовы были писать. Мы могли написать за день, потому что у него было все в голове, - рассказала помощник. - Обычно он долго ходил, думал, читал, а потом быстро надиктовывал".

"Он сделал уже содержание доклада. У меня есть все материалы к докладу. Они были в открытом доступе, ролики, есть все ссылки. В них все отметки его сохранились, всё, что он считал важным, все восклицательные знаки".

По словам Шориной, Немцов собирался опубликовать доклад "Путин.Война", посвященный событиям в Донбассе, тиражом 1 млн копий. Она отмечает, что большинство материалов для своего доклада политик брал из открытых источников, и не собирался публиковать какую-либо секретную информацию. Тем не менее, отмечает Шорина, в ходе расследования Немцов общался с российскими солдатами, которые, по словам политика, воевали на Украине, и пытался убедить их сделать публичные заявления.

Он оценивал этот доклад как борьбу с пропагандой"

"У нас не было какой-то сверхзадачи найти обязательно эксклюзивы, была задача сделать альтернативу и широко раздать. Он хотел писать со ссылкой только на российские источники, для него это было важно, потому что он оценивал этот доклад как борьбу с пропагандой. Хотел его издать миллионным тиражом. И у него еще была какая-то своя информация", - сказала Шорина.

Ранее другой соратник Немцова по "РПР-Парнас", Илья Яшин, пообещал, что доклад Немцова обязательно будет опубликован, несмотря на то, что следователи в ходе обыска забрали компьютер убитого политика, где документ хранился в единственном экземпляре.

В компьютере у Немцова никогда ничего не было"

"В компьютере у Немцова никогда ничего не было. Потому что он плохо пользовался компьютером самостоятельно, он научился пользоваться Фейсбуком и это все, что ему нужно было", - говорит Шорина.

По словам Яшина, Немцов планировал поехать в Иваново, чтобы поговорить с родителями погибших солдат.

Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Неизвестный выстрелил в него несколько раз, четыре пули попали в политика, в том числе в сердце. От полученных ранений Немцов скончался на месте. Задержать преступников по горячим следам не удалось.

По одной из версий, именно готовящийся Немцовым доклад "Путин.Война" стал причиной его гибели. В подтверждение этой версии президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил российского политика Немцова орденом Свободы и заявил, что "Борис [Немцов] заявил, что должен обнародовать убедительные доказательства участия российских вооруженных сил в [боях] в Украине. Кто-то очень этого боялся. Борис не боялся , а палачи боялись. Они его убили".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG