Ссылки

Александр Григорьев - о том, сможет ли договор сдержать новую ядерную угрозу для всего мира

45 лет назад вступил в силу договор о нераспространении ядерного оружия. Он был заключен на 25 лет, но в результате стал бессрочным. Договор определил, что только пять великих держав могут обладать ядерным оружием, и эти страны обязались его не применять.

Однако за время действия договора, ядерным оружием обзавелись Индия, Пакистан, Северная Корея и, возможно, Израиль. Сейчас международное сообщество пытается определить будущее иранской ядерной программы. Президент США Барак Обама в специальном заявлении сегодня говорит, что договор и сегодня является необходимым, а госсекретарь Джон Керри отметил, что если дополнительные страны пересекут ядерный рубеж, это может пагубно отразиться на международной безопасности.

О том, сможет ли договор сдержать новую ядерную угрозу для всего мира, рассуждает обозреватель Александр Григорьев:

"Настоящее время": На данном этапе можно ли считать этот договор эффективным?

Александр Григорьев: Это суперуспешный договор. Прежде всего потому, что к нему присоединилось подавляющее большинство государств мира. Потому что основные его принципы не вызывают ни малейших сомнений, и даже не обсуждаются.

Принципы договора не вызывают ни малейших сомнений, и даже не обсуждаются", - Александр Григорьев

Вызывает вопросы то, каким образом этот договор следует имплементировать, кто и что для этого должен сделать, какие деньги для этого нужно тратить и какой политической репутацией рисковать.

Но договор предотвратил расползание ядерного оружия на намного большее количество стран в этом мире. Изначально предполагалось... Президент Кеннеди, у него было прославленное предсказание, что через два десятилетия будет два десятка стран, у которых будет атомная бомба. Соответственно риски применения ядерного оружия и начало ядерной зимы возрастали...

"НВ": В четыре раза как минимум?

А.Г.: Да. Так что это уникальная конвенция, которую можно смело отнести к достижениям мировой дипломатии. Высочайшим достижениям мировой дипломатии.

"НВ": Если мы посмотрим на ситуацию в Украине, которая после распада СССР отказалась от своего ядерного оружия, а ее арсенал был одним из самых больших в мире. Сегодня многие украинцы, возможно, об этом жалеют. Что вы можете об этом сказать?

Если действия России приведут к распространению этой идеологии - последствия будут самые печальные", - Александр Григорьев

А.Г.: Безусловно они об этом жалеют. Потому что на тот момент Украина казалась третьей или четвертой ядерной державой мира по размерам арсенала. И начинает доминировать та же логика, которая доминировала у Саддама Хусейна или Муамара Каддафи, которые говорили: "Если бы у нас была ядерная бомба - нас бы не трогали".

Если действия России приведут к распространению этой идеологии - последствия будут самые печальные.

"НВ": Силовые методы сдерживания, нераспространения, скажем когда Израиль бомбил иракский ядерный реактор, - к чему это привело?

А.Г.: Как всегда, есть две стороны одной медали. Посмотрев на то, что произошло с иракским реактором, Иран с самого начала начал строить свою ядерную инфраструктуру так, чтобы ее сложно было уничтожить. С другой стороны, "Исламское государство", которое в Ираке сейчас действует, не получит никакого доступа к ядерным технологиям.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG