Ссылки

В сенатском комитете США по внешним связям прошли слушания, где обсуждалось оказание военной помощи Киеву

В сенатском комитете США по внешним связям прошли слушания под названием “Российская агрессия в восточной Европе: куда Путин отправится после Украины, Грузии и Молдовы?” Перед членами комитета выступили российский оппозиционер Гарри Каспаров и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Весомые доказательства в пользу того, чтобы начать систематически оказывать Киеву военную помощь, включая и отдельные виды вооружений, американские законодатели получили вечером в среду. На Капитолийском холме, в сенатском Комитете по международным отношениям, состоялись слушания под названием “Российская агрессия в восточной Европе: куда Путин отправится после Украины, Грузии и Молдовы?”. В них приняли участие ряд приглашенных экспертов - в частности, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и российский политик-оппозиционер Гарри Каспаров. По их мнению, настало время поддержать Киев и в военном отношении.

Мнение авторитетных экспертов, собравшихся на Капитолии, сводилось к следующему: Россия превратилась преступный режим, экспортирующий террор, а президент Путин стремится расколоть Европу, чтобы ослабить своих оппонентов.

Но для европейцев Россия слишком сильна, чтобы они могли сами решить эту проблему. Поэтому Америка должна взять на себя лидирующую роль в разрешении кризиса.

Приглашенный на слушания Михаил Саакашвили напомнил присутствующим, что, будучи экс-президентом Грузии, он не понаслышке знает, что такое военная машина Кремля. И что попавшиеся ей на пути менее сильные государства могут быть в одночасье смяты и поделены на части. Поэтому, полагает Саакашвили, Запад должен вооружить Украину. Иначе Россия будет претендовать на новые и новые территориальные приобретения, и Украине уготована участь Грузии, потерявшей часть своей территории.

В интервью "Настоящему времени" Михаил Саакашвили сказал: "Мы в основном обсуждали вопрос о предоставлении оборонительного оружия Украине. И надо сказать, что логика очень простая: американцы гарантировали территориальную целостность Украины в обмен на то, чтобы Украина отказался от нескольких тысяч ядерных боеголовок. Взамен украинцы сейчас просят несколько тысяч противотанковых ракет, чтобы защитить свою свободу. И я думаю, что даже не должно быть вопроса, что это должно было быть им предоставлено. И что политическая власть практически готова к этому решению".

Присутствие Саакашвили на слушаниях не случайно: сейчас он возглавляет Международный совет по реформам при президенте Украины и выступает за расширение военной помощи Киеву.

Экс-президента поддержали и приглашенные на встречу американские эксперты – Стивен Бланк, Деймон Уилсон и Стивен Пайфер.

Соединенные Штаты, считают они, должны понять, что предоставление украинским властям вооружений укрепит их и стратегически, и политически. Более сильная Украина сможет скорее добиться прекращения огня и заключения мирных соглашений.

Мнение экспертов поддержал и председатель Фонда прав человека Гарри Каспаров. Он прямо заявил сенаторам, что Владимир Путин реставрировал в России полицейское государство, и его необходимо остановить. Перманентные региональные конфликты, по мнению Каспарова, только играют Путину на руку, помогая ему установить диктатуру и разрушить устоявшуюся систему международной безопасности в Европе.

Поставка оружия Украине имеет не только военное, но и очень важное психологическое значение", -

Гарри Каспаров

В интервью "НВ", Гарри Каспаров сказал: "Пока есть возможность остановить Путина, надо пытаться это делать, и поставка оружия имеет не только военное, но и очень важное психологическое значение. Потому что это решение покажет, что и Америка, и Европа и НАТО готовы защищать и Украину – и главное, тот мировой порядок, который был установлен в 45-м году, и в 91-м году был подтвержден. Потому что если этот порядок будет разрушен, мы погружаемся в хаос, при котором жертв будет бесконечно больше".

Резюмируя сказанное, приглашенные эксперты отметили, что Запад должен по-прежнему применять против Кремля экономические рычаги, такие, как продолжение санкций и финансовая помощь Киеву. Однако, Соединенные Штаты должны быть готовы к тому, чтобы оказать Украине и военную помощь. Они уже делали это в Афганистане в 80-е годы, и, как было сказано, вполне успешно. Тогда поставки оружия афганским повстанцам, боровшимся против советских войск, принесли положительный результат. Такого же шага они ожидают и от американского правительства сегодня.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG