Ссылки

Адвокаты подтвердили, что украинская летчица согласилась на частичное прекращение голодовки

Гражданка Украины, находящаяся в российской тюрьме по обвинению в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском, согласилась прервать голодовку и начать прием куриного бульона.

"Я вышел от Надежды Савченко. Я подтверждаю слова ФСИН о ее частичном прекращении голодовки", - написал в Twitter ее адвокат Марк Фейгин.

Он продемонстрировал письмо от своей подзащитной, в котором написано, что она "меняет тактику":

Письмо Надежды Савченко от 5 марта

Письмо Надежды Савченко от 5 марта

Во ФСИН отмечают, что Савченко, продолжавшая голодовку с середины декабря 2014 года, останется под наблюдением врачей и продолжит получать соответствующую поддерживающую терапию.

Ранее Савченко заявила, что отказывается прекратить голодовку. Однако позже она пообещала адвокатам, что может начать принимать пищу, если ей "станет совсем паршиво".

Марк Фейгин добавил, что другой пищи, кроме бульона Савченко принимать не может, так как ее постоянно рвет:

"Состояние у нее тяжелое, ночью хотели перевести в городскую клиническую больницу номер 20. Поэтому она и согласилась на принятие бульона", - сказал защитник.

Надежда Савченко, воевавшая в составе батальона "Айдар", обвиняется в пособничестве убийству двух российских журналистов под Луганском. Она была арестована в России, куда, как утверждают в СК, она прибыла под видом беженки. По словам Савченко, ее похитили на территории Украины и доставили в Россию.

В среду украинская летчица Надежда Савченко появилась в зале суда в сопровождении усиленного конвоя судебных приставов и большого черного ротвейлера.

33-летняя военнослужащая с июля прошлого года находится в российской тюрьме и уже больше двух месяцев держит голодовку в знак протеста против незаконного, на ее взгляд, ареста.
За это время женщина потеряла около 21 килограмма. Но начинать принимать пищу Савченко не собирается.

Пожалуйста, не просите меня прекратить голодовку", -

"Пожалуйста, не просите меня прекратить голодовку. И не просите моих адвокатов убедить меня это сделать. Они просят меня об этом, как и вы. Но поверьте, изменить мое решение они не в силах. Так же, как не в их силах защитить меня от российского беззакония", - заявила Надежда Савченко.

В России Савченко обвиняют в причастности к убийству двоих журналистов телекомпании ВГТРК под Луганском. По версии следствия, летчица сообщила координаты съемочной группы наводчикам минометного огня, а впоследствии сама пересекла границу под видом беженки.

Савченко категорически отрицает эти обвинения и утверждает, что ее похитили и привезли в Россию с мешком на голове.

Голова кружится, но не знаю, вроде я в порядке. Я еще жива. Пока есть эмоции, я живу", -

Врачи уверяют, что голодовка угрожает не только здоровью летчицы, но и ее жизни. Однако в среду в зале суда она была полна оптимизма.

Адвокаты подсудимой обратились к суду с жалобой на отказ следователя отпустить ее на заседание ПАСЕ. Однако суд оставил жалобу Савченко без удовлетворения.

***
"Я желаю ей удачи, но не смею давать ей советов" - сказал в интервью "Настоящему Времени" известный чешский политик Карел Шварценберг:

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG