Ссылки

Послу было наложено около 80 швов, но его жизни опасность не угрожает

Рано утром в четверг в Сеуле произошло нападение на американского посла в Южной Корее Марка Липперта, сообщает Reuters.

Липперт должен был выступить с лекцией "Мир и объединение на Корейском полуострове – развитие отношений Южной Кореи и США" в здании, соседним с посольством. Нападавший сидел рядом с послом за соседним столиком. Он накинулся на Липперта с ножом и сумел порезать ему лицо и руки.

По свидетельству очевидцев, преступник использовал при нападении на посла небольшой фруктовый нож. Он был одет в национальный корейский костюм и выкрикивал лозунги о единой Корее и против совместных учений США и Южной Кореи, которые начались за день до нападения.

Посол был доставлен в медицинский центр, а затем в университетскую больницу. Врачи оказывали ему помощь почти два с половиной часа и наложили около восьмидесяти швов. Однако ранения не угрожают жизни посла, он чувствует себя хорошо.

Нападавший был задержан полицией. Его личность установлена - это 55-летний корейский националист Ким Ки Йонг Ким Ки Йонг. В 2010 году он получил условный двухлетний срок за то, что бросил в японского посла куском бетона, а в 2010 году он совершил попытку самосожжения у здания правительства.

"Мы решительным образом осуждаем этот акт насилия", - заявила в связи с нападением на посла пресс-секретарь Госдепартамента США Мэри Гарф. Президент США Барак Обама позвонил послу, чтобы пожелать ему скорейшего выздоровления.

Представители Северной Кореи уже заявили, что нападение на посла было просто "возмездием" за действия США в Корее, передает AFP.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG