Ссылки

В Донецком аэропорту, за который шли тяжелые бои, продолжаются поиски тел погибших

В Донецком аэропорту начинается эксгумация тел погибших бойцов украинской армии ("киборгов") и боевиков "ДНР", находившихся здесь во время боевых действий. Об этом корреспонденту "НВ" сообщили представители России, так называемой "ДНР" и Украины, которые, сославшись на договоренности по перемирию, посетили аэропорт.

Подробности в репортаже специального корреспондента "НВ" Шахиды Якуб из Донецка.

***

Несмотря на режим прекращения огня, Донецкий аэропорт и прилегающий к нему поселок Пески до сих пор являются самыми опасными районами. Обстрелы здесь продолжаются ежедневно, что значительно осложняет работу спасателей.

По словам генерала Ленцова, аэропорт - самая проблемная точка на линии соприкосновения. Именно на нее приходится 90 процентов обстрелов.

Александр Ленцов, Генерал-лейтенант вооруженных сил России:

"Здесь, в новом терминале аэропорта, открыто и под завалами находятся еще тела военнослужащих вооруженных сил Украины".

Со своей стороны генерал-майор Александр Розмазнин заверил, что стороны прилагают все усилия для выполнения соглашений.

По словам министра обороны так называемой ДНР Владимира Коновова, под обломками остается, по меньшей мере, 30 тел погибших украинских военнослужащих. До сих пор, из-под обломков разрушенных зданий удалось достать тела семи "киборгов".

Лилия Радионова, комиссия по военнопленным Минобороны "ДНР":

"Со стороны Украины приедет официально уполномоченный представитель от Министерства обороны. Мы передадим тела, а индикация тел будет производится в Днепропетровском морге. Там ведется сбор ДНК и устанавливается личность".

Донецкий аэропорт практически полностью перешел под контроль сепаратистов в конце января этого года. Продержавшись в аэропорту 242 дня, украинские военные были вынуждены сдать позиции. Тела всех "киборогов" можно будет вытащить в течение недели, если не будет обстрелов,- сообщает МЧС так называемой ДНР.

Шахида Якуб, для "Настоящего Времени" из Донецка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG