Ссылки

5 марта на Украине объявлен общенациональный траур по погибшим

Количество жертв в результате взрыва на шахте им. А. Ф. Засядько в Донецке по состоянию на утро четверга достигло 32 человек. Об этом ДАН заявила официальный представитель МЧС "ДНР" Юлиана Бедило.

"Из 32 горняков, которые долгое время находились под землей в шахте имени А.Ф, Засядько, без признаков жизни найдены 31 человек. Таким образом, число жертв взрыва выросло до 32. Поиски еще одного шахтера службами МЧС продолжаются", — заявила она.

Авария на шахте в Киевском районе Донецка произошла утром в среду. Взрыв метана случился в 5:57 среды. На момент трагедии в шахте находилось 230 горнорабочих, при этом 43 горняка находились в недосягаемой зоне под землей на глубине 1200 метров. В результате взрыва были повреждены два проходческих участка и один участок по добыче угля.

К десяти утра 198 человек было поднято на поверхность, среди них был один человек без признаков жизни и 14 пострадавших, из которых несколько были направлены в областной ожоговый центр, 4 — в больницу профзаболеваний и один в областную травматологию.

Как сообщала с места корреспондент "Настоящего Времени" Шахида Якуб, один из пострадавших находился в критическом состоянии, у него тотальный ожог. У всех остальных были термально-ингаляционные повреждения дыхательных путей, механические травмы.

Судьба 32 шахтеров по состоянию на вечер среды была неизвестна. Глава администраций Киевского и Куйбышевского районов столицы "ДНР" Иван Приходько просил не объявлять их погибшими раньше времени: "До того момента, когда спасатели доберутся до них, говорить о том, что эти люди погибли как минимум неэтично", — подчеркнул он.

Украина объявила 5 марта днем траура по погибшим на шахте имени Засядько, сообщила о соответствующем указе украинского президента Петра Порошенко его пресс-служба.

В 12:00 по местному времени на Украине почтут память погибших шахтеров минутой молчания. В стране будут приспущены государственные флаги на зданиях и сооружениях органов власти, местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций. В четверг отменяются развлекательно-концертные мероприятия, спортивные соревнования, должны быть внесены соответствующие изменения в программы теле- и радиопередач.

Причиной взрыва метана на шахте имени Засядько в Донецке, скорее всего, стало нарушение техники безопасности, сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в гостехнадзоре самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

"Наиболее вероятная версия, которую мы сейчас рассматриваем, - это, предварительно, нарушение техники безопасности. Другие версии маловероятны", - сказал источник.

В МЧС республики в четверг сообщили, что шахта в настоящее время приостановила работу и возобновит ее только после заключения экспертов о причине аварии, об этом заявил министр по чрезвычайным ситуациям "ДНР" Алексей Кострубицкий.

"Работы шахты приостановлена, там работают спасатели - ищут последнего горняка, чья судьба неизвестна. Шахта возобновит работу только после того, как эксперты сделают свое заключение о причинах произошедшего", - сказал Кострубицкий.

Шахта имени Засядько – одна из крупнейших и самых старых шахт Донбасса. Расположена в Киевском районе Донецка. Сдана в эксплуатацию 31 декабря 1958 года. В 1963 году ей было присвоено имя министра угольной промышленности СССР (1948-1955) Александра Федоровича Засядько.

В настоящее время глубина разработок колеблется от тысячи до полутора тысяч метров. Запасы угля на конец 2013 года — 144,6 млн тонн.

С 2006 по 2011 год на шахте произошло шесть крупных аварий, которые сопровождались гибелью людей. 18 ноября 2007 произошла крупнейшая катастрофа на угольной шахте на территории Украины с 1991 года: в результате взрыва пыле-газовой смеси погиб 101 шахтер.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG