Ссылки

В Испании задержали экc-министра финансов Украины


Юрий Колобов, министр финансов Украины при Януковиче

Юрий Колобов, министр финансов Украины при Януковиче

Юрий Колобов возглавлял украинский Минфин с 2012 по февраль 2014 года при Викторе Януковиче

Испанские медиа сообщают о том, что в среду в городе Алтея в автономной провинции Аликанте был задержан Юрий Колобов. В 2012-2014 годах был министром финансов Украины при президенте Викторе Януковиче.

МВД Украины подтверждает задержание в Испании экс-министра финансов Юрия Колобова, - сообщил УНИАН. “Да. Мы подтверждаем информацию о факте его задержания”, - отметили в МВД.

Задержание Юрия Колобова

Задержание Юрия Колобова

Колобов более пятнадцати лет работал в различных украинских банках: Приватбанке, банке "Кредит-Днепр", "Сосьете Женераль Украина", ТАС-Инвестбанке, Ощадбанке, "БТА Банке" и Укрэксимбанке. С декабря 2010 по февраль 2012 года он был первым 1-й заместителем главы Национального банка Украины Сергея Арбузова. 18 декабря 2012 года был назначен министром финансов Украины и пробыл на этой должности до 27 февраля 2014 года, когда президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров бежали из Украины в Россию.

По некоторым данным, Колобов также уехал в Россию вместе с ними, а потом обосновался в испанской провинции Валенсия.

Ранее сообщалось, что Печерский райсуд г. Киева выдал постановление о наложении ареста на денежные средства лиц в банковских учреждениях, связанных с Колобовым. По некоторым данным, сумма могла превысить 125 млн. гривен (более 4,5 млн. евро).

Еще ранее СБУ возбудила дело против Колобова за выпуск облигаций для России. Экс-министру вменялось в вину то, что он в нарушение требований Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год", организовал выпуск облигаций внешнего государственного займа на сумму 3 миллиарда долларов США. При этом огромную комиссию за размещение бумаг в размере 450 тысяч долларов США получил российский банки ВТБ-Капитал (дочерняя компания российского банка «ВТБ», г. Лондон).

12 января 2015 года Юрий Колобов внесён в базу розыска Интерпола вместе с другими чиновниками из правительства Виктора Януковича.

Видео Рейтер:

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG