Ссылки

logo-print

Украина расторгла соглашение о малом пограничном движении


Граница России и Украины в окрестностях Мариуполя

Граница России и Украины в окрестностях Мариуполя

С 16 марта границу можно будет пересекать только через международные пункты пропуска

Украина в одностороннем порядке разрывает соглашение с Россией о малом пограничном движении, объявил на заседании правительства в Киеве премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "С 16 марта можно будет пересекать границу только через международные пункты пропуска, которые контролируются полностью украинскими властями. Соглашение о малом пограничном движении между Украиной и Россией прекращается украинской стороной", – цитирует Яценюка "Украинская правда".

Премьер пояснил, что это вопрос прежде всего "контроля за перемещением граждан в первую очередь Российской Федерации, которые, к сожалению, не с туризмом сюда приезжают, а имеют интересные туристические автомобили в виде российских танков и билеты неплохие - российских военнослужащих".

Граждане Российской Федерации не с туризмом сюда приезжают, а имеют интересные автомобили в виде танков" - Арсений Яценюк, премьер Украины

Яценюк также поручил МВД и пограничной службе принять меры для обеспечения выполнения этого решения, а Министерству иностранных дел информировать Россию о расторжении соглашения.

Малое приграничное движение – форма облегченного пересечения границы для граждан двух государств, которые живут в приграничной зоне. Ранее правила въезда в страну уже были ужесточены: с 1 марта граждане России могут въезжать на Украину лишь по заграничным паспортам. ​Кроме того, в феврале Украина закрыла 23 пункта пропуска на границе с РФ, из которых 1 международный, 4 межгосударственных и 18 местных.

По информации, размещенной на сайте Государственной пограничной службы Украины, международными железнодорожными и автомобильными пунктами пропуска являются: в Харьковской области – Тополя – Валуйки; Плетеновка – Шебекино; Купянск-Узловой; Купянск-Сортировочный; Гоптовка – Нехотеевка; Козачья Лопань – Долбино; Харьков-Пассажирский; Харьков-Сортировочный; в Сумской области – Большая Писаревка – Грайворон; Юнаковка – Суджа; Ворожба; Катериновка – Крупец; Бачевск – Троебортное; Зерновое – Суземка; Конотоп; Хутор Михайловский; в Черниговской области – Гремьяч – Погар; Сеньковка – Новые Юрковичи; а также станция Киев Пассажирский.

Кроме того, в Луганской области международными пунктами являются Просяное – Бугаевка; Танюшовка – Ровеньки; Лантратовка – разъезд Выстрел.

Минобороны России неоднократно официально опровергало факты отправки в Донбасс российских военнослужащих, а также поддержку ополченцев и отправление в зону конфликта военной техники.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG