Ссылки

logo-print

Литовская граница не на замке

  • Александр ЗУБРЯКОВ

В Литве - скандал вокруг службы охраны госграницы. Выяснилось, что система обнаружения произведена в РФ

Заместитель начальника службы охраны государственной границы Литвы попал в немилость министра внутренних дел после того, как выяснилась, что часть систем обнаружения государственной границы производится российской компанией, которая тесно сотрудничает с разведкой этой страны. Мало того, техническое обслуживание такого оборудования производится не литовскими, а российскими специалистами. Подробности скандала - у корреспондента "НВ" в Вильнюсе Александра Зубрякова.

***

Недавно назначенный министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквярнялис выразил опасения по поводу того, что государственная граница страны вот уже несколько лет зависит от российских систем безопасности.

Министр считает, что на фоне опасений по поводу угроз со стороны России, которые неоднократно высказывались его европейскими коллегами, такие обстоятельства представляют угрозу для его страны. Оказалось, что литовская компания несколько лет закупала оборудование у российской фирмы, известной своим уникальным сигнализационным комплексом «Радиобарьер», который используется для охраны российской границы, а также для проведения разведывательных и оперативных мероприятий российскими силовыми ведомствами.

"Конечно же, таких вещей быть не может и мы должны будем менять Закон об общественных закупках. Не могут закупаться аппаратура, которая связана с национальной безопасностью, с определенными угрозами, в том числе общественному, внутреннему порядку", - считает министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквярняли.

Заместитель начальника службы охраны государственной границы говорит, что не может отменить поставки оборудования только потому, что оно не нравится министру. По его словам, оборудование поставляется через зарегистрированную в Словакии компанию. То есть формально оно считается европейским, а не российским.

Нас не информировали, что это - российская продукция", -

"Это название словацкой компании и больше я не могу комментировать. Нас не информировали, что это - российская продукция", - сообщил корреспонденту "НВ" заместитель начальника Службы охраны государственной границы Литвы Валентин Новиков.

Многие эксперты удивлены, что литовские ведомства отдают предпочтение системам, которые также использует российские спецслужбы, потому что в Литве даже нет специалистов, которые разбираются в ремонте этих систем.

Такая аппаратура обычно управляется на расстоянии и у нее нет никакого кабеля, который можно было бы вытащить из розетки и быть уверенным, что никто не перехватит управление таким оборудованием", -

​"Такая аппаратура обычно управляется на расстоянии и у нее нет никакого кабеля, который можно было бы вытащить из розетки и быть уверенным, что никто не перехватит управление таким оборудованием. У производителя всегда больше преимущества в этом, чем у пользователя", - считает эксперт по технологиям охраны границы​ ​Гедрюс Зайцевас​. ​

Эксперты отмечают теоретическую возможность перехвата сенсорных систем, поскольку часть оборудования на границе управляется на расстоянии. Мол, если в Литве вдруг появятся так называемые "зеленые человечки", то их перехода через границу литовские пограничники могут и не заметить.

Часть границы Литвы является внешней границей Евросоюза с Россией и Белоруссией. Александр Зубряков, Настоящее время, из Вильнюса.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG