Ссылки

Пропуска в Донецкую область и падение гривны вызвало резкое сокращение медикаментов и продуктов в регионе

После подписания перемирия, местное население Донбасса всё чаще выходит из бомбоубежищ и укрытий. Нынешние одиночные обстрелы практически не пугают тех, кто привык к круглосуточной канонаде. Районные магазины и аптеки -- единственные места, где люди могут поделиться новостями и хоть что-то приобрести.

Нехватка медикаментов, на которую и до этого жаловались врачи и пациенты, стала особо остро ощущаться сейчас. По словам фармацевтов, поставки медикаментов из Украины сократились на 80 процентов.

"Цены возросли в несколько раз, и те доходы, которые у нас есть... В общем-то, это нереально покупать эти лекарства. Это сейчас у кого какая копейка была сбережена, потому что, получив пенсию, уже ничего купить невозможно. И цены реально растут даже в течение дня".

Сотрудники нескольких аптек, где мы побывали, отказывались комментирорвать рост цен на медикаменты, однако покупатели были более разговорчивыми. 80-летняя жительница Донецка говорит, что к своим годам заработала букет болезней и нуждается в лекарствах постоянно: "Ищу дешевый вариант. От чего-то отказываюсь, кое с чем помогают дети".

Рост цен и отсутствие товаров сказалось не только на лекарствах. Цены на продукты питания в Донецке возросли до 30 процентов, на продукты питания, но и на все другие товары, особенно продовольственных.

Супермаркет в Донецке

Супермаркет в Донецке

Скоро пойдем с протянутой рукой побираться" -

"Обалдеть! Скоро пойдем с протянутой рукой побираться. Самое небходимое - яйца: обалденная цена. Сосиски ребенку нужно покупать, молоко. Самое необходимое. Ребенка же кормить надо", - рассказала покупательница в магазине.

"Цены очнь возросли, очень большая цена сейчас за бензин - около 30 гривен. На половине заправок сейчас нет бензина", - житель.

Власти так называемого ДНР пытаются решить проблему с поставками из Украины, путем налаживания поставок из России. Ну, а пока решается этот вопрос, жители так называемой "ДНР" наблюдают пустые полки магазинов. И продолжают полагаться на гуманитарную помощь, которая остается главным источником обеспечения населения продуктами питания.

"Сахар как давали, так и дают. По прежней цене, не такой, как сейчас. Консервы дают, молоко. На это мы не обижаемся, гуманитарка очень хорошая".

Жители Донецкой области выживают как могут и, по их словам, и взлетевшие цены они готовы пережить, лишь бы только не стреляли и война бы поскорее закончилась.

Шахида Якуб, для "Настоящего Времени" из Донецка

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG