Ссылки

logo-print

Яшин: мы опубликуем доклад Немцова по Украине


Плакат на акции памяти Бориса Немцова в Киеве 1 марта

Плакат на акции памяти Бориса Немцова в Киеве 1 марта

По некоторым версиям, документы содержат доказательства присутствия российских войск на востоке Украины

Оппозиционер Илья Яшин пообещал, что доклад о конфликте в Донбассе, над которым перед смертью работал Борис Немцов, будет опубликован. Об этом российский оппозиционный политик рассказал The Times.

Как стало известно вскоре после убийства оппозиционного политика, Немцов работал над докладом "Путин. Война", в котором собирался обнародовать доказательства причастности российских военных к конфликту на Украине. По некоторым сведениям, документ содержит рассказы родителей погибших солдат.

Ранее российские власти категорически отрицали российское присутствие на Украине. Если же появлялись убедительные свидетельства того, что убитые в непризнанных республиках действительно были россиянами, это объяснялось тем, что солдаты приехали на Донбасс воевать в качестве добровольцев.

Ранее президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил российского политика Немцова орденом Свободы. Порошенко заявил, что убийство Бориса Немцова могло быть связано с тем, что он готовился обнародовать доклад об участии российских вооруженных сил в конфликте в Донбассе: "Борис [Немцов] заявил, что должен обнародовать убедительные доказательства участия российских вооруженных сил в [боях] Украине. Кто-то очень этого боялся. Борис не боялся , а палачи боялись. Они его убили".

В ночь убийства политика в его московской квартире на Малой Ордынке прошли обыски. The Times отмечает, что правоохранители изъяли компьютер политика, в котором, предположительно находился единственный экземпляр этого доклада.

Однако, как заявил Яшин, сведения, собранные Немцовым, защищены и они будут опубликованы. "У нас нет возможности получить доступ к документам. Но есть идеи насчет того, как их восстановить, и мы это сделаем как можно скорее, что бы закончить начатую работу", – цитирует издание Яшина. "Немцов рассказал мне, что он планирует поездку в Иваново и собирается за месяц скомпоновать все сведения в отчете, который будет растиражирован большим количеством копий", – цитирует Яшина The Times.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG