Ссылки

logo-print

На шахте Засядько в Донецке произошел взрыв метана


По сообщению корреспондента "НВ", погиб 1 человек, судьба 32 неизвестна, на шахте идут спасательные работы

По информации корреспондента "Настоящего Времени" Шахиды Якуб, которая сейчас находится в Донецкой области, от взрыва погиб один человек. Судьба 32 шахтеров по состоянию на вечер среды неизвестна, 14 раненых доставлены в больницу.

"Состоянием на 10:00 198 работников предприятия было поднято на поверхность, из них один человек без признаков жизни и 14 пострадавших, из которых 4 человека направлены в областной ожоговый центр, 4 — в больницу профзаболеваний и один шахтер направлен в областную травматологию, — говорится в заявлении руководителя администрации Главы ДНР Максима Лещенко. — Сорок два человека на данный момент проходят медицинское освидетельствование состояния здоровья"

"Судьба 32 горняков на данный момент неизвестна, — приводит Донецкое агентство новостей слова руководителя Администрации Главы "ДНР" Максима Лещенко по состоянию на 3 часа дня. — В шахте проводятся горно-спасательные работы".

Взрыв метана на шахте имени Александра Засядько в Донецке произошел в 5:57 среды. На момент трагедии в шахте находилось 230 горнорабочих.

Информация о числе погибших и пострадавших в течение всего дня продолжала быть крайне противоречивой.

Рано утром о том, что более 30 шахтеров погибли в среду утром из-за взрыва на шахте имени Засядько в Донецке на востоке Украины, на территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам, сообщил Reuters со ссылкой на представителя местной службы горнотехнического надзора.

"По предварительным данным, погибших более 30 человек. Спасатели пока не дошли до места взрыва, они убирают вредные газы и потом пойдут вниз на километр", - сказал Владимир Цимбаленко. Также, по его словам, более 70 шахтеров оказались заблокированными под землей.

О том, что жертвами аварии на шахте им. Засядько стали 32 горняка, сообщил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, открывая заседание Верховной Рады. Позже Гройсман опроверг информацию о тридцати погибших и также заявил, что жертва всего лишь одна. Судьба 32 человек, по его словам, остается неизвестной.

Власти Донецка не подтвердили информацию о гибели 30 горняков на шахте им. Засядько.

По оперативным данным Управления информационной политики и по вопросам прессы Донецкой ОГА на 9:30 среды в результате взрыва на шахте имени Засядько в Донецкой области погиб лишь один человек, шестеро получили ожоговые травмы разной степени тяжести. Еще 43 горняка находились в недосягаемой зоне под землей на глубине 1200 метров. В результате взрыва были повреждены два проходческих участка и один участок по добыче угля.

Глава администраций Киевского и Куйбышевского районов столицы ДНР Иван Приходько утром заявил Донецкому агентству новостей:. "Пока я могу сказать лишь то, что под землей находятся 32 человека. Один погибший. До того момента, когда спасатели доберутся до них, говорить о том, что эти люди погибли как минимум неэтично", — подчеркнул он.

По другим данным того же Донецкого агентства новостей после взрыва более 70 горняков действительно оказались заблокированы под землей​. Об этом ДАН сообщила официальный представитель МЧС ДНР Юлиана Бедило. "По предварительным данным, причиной аварии на шахте имени Засядько стал взрыв газо-воздушной смеси. Это произошло не в результате артиллерийского обстрела", — подчеркнула собеседница ДАН.

"Под землей, по предварительным данным, блокировано 73 человека. Мы проводим горно-спасательные работы", — сообщила Бедило. По ее словам, в результате инцидента также погиб один человек, еще 14 пострадали.

Сразу после аварии на шахту выехали 15 отделений горноспасательной службы. Всего, по словам Максима Лещенко, в спасательных работах было задействовано около 135 человек личного состава Государственной военизированной горноспасательной службы МЧС ДНР. Горноспасательные службы, работающие на территории, подконтрольной Украине, находятся в режиме полной готовности и, в случае необходимости, будут задействованы в ликвидации последствий аварии.

По данным премьер-министра Украины Арсения Яценюка, представители непризнанной "ДНР" не пропустили на шахту 60 украинских спасателей. ​

Президент Украины Петр Порошенко также требовал допуска на шахту им. Засядько украинских спасателей и правоохранителей. По словам пресс-секретаря главы государства Святослава Цеголко, "Президент выразил соболезнования семьям погибших шахтеров и требует допуска на место трагедии украинских спасателей и правоохранителей". По его словам, после официального подтверждения количества погибших Украина приспустит флаги, объявив траур.

В то же время представители "ДНР" заявили, что украинская сторона не предлагала непризнанной республике помощь своих спасателей в ликвидации последствий аварии на шахте имени Александра Засядько. Об этом днем в среду заявил сегодня ДАН вице-спикер Народного Совета "ДНР" Денис Пушилин.

​Это не первая авария на шахте Засядько. В прошлом шахта им. Засядько была признана самой опасной в Украине, - напоминает ДАН. Аварии, подобные сегодняшней, уже случались на этом предприятии в 1999, 2001, 2002, 2006 и 2007 годах. Так, жертвами трех взрывов на шахте в 2007 году в общей сложности стали 106 человек. Самый мощный взрыв метана с последующим горением прозвучал в 2007 году. Тогда погибло около 100 человек, тела нескольких так и не удалось найти.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG