Ссылки

logo-print

Нацбанк Украины повысил ставку рефинансирования до 30%


Антикризисные митинги против политики ЦБ в Киеве

Антикризисные митинги против политики ЦБ в Киеве

Таким образом финансовые власти страны хотят справиться с падением гривны

Национальный банк Украины (НБУ) повысил ставку рефинансирования с 19,5% до 30% годовых, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева журналистам в Киеве во вторник. Повышение ставки вводится с 4 марта и будет применяться для рефинансирования на короткие сроки.

Также НБУ продлил требование по обязательной продаже 75% валютной выручки для экспортеров. "У нас уже было ограничение по обязательной продаже, которое не меняется. 75% наша обязательная продажа была, так и остается", - сказала глава НБУ Валерия Гонтарева. По ее словам, "Эти ограничения не только согласованы с Международным валютным фондом, но более того, Международный валютный фонд помогал нам эти ограничения разрабатывать".

Последний раз учетная ставка Нацбанка была выше 30% в 2000 году: с 24 марта 2000 года она была снижена с 35% до 32% годовых, а затем с 10 апреля – до 29% и с 15 августа – до 27% годовых. В 2001 году НБУ в шесть этапов снизил учетную ставку до 12,5% годовых.

При помощи повышения ставки финансовые власти страны пытаются справиться срезким падением гривны. Ранее аналогичные меры применил в конце 2014 года Центробанк РФ, которому удалось на некоторое время "затормозить" падение рубля. Резкое повышение ставки целенаправленно используется против тех, кто рассчитывает на заемные средства в игре на ослабление национальной валюты.

Объявленные меры позволили Национальному банку Украины 3 марта повысить курс гривны до 24,82 гривны за доллар. Официальные курсы валют на сегодня установлены на следующем уровне: 24,82 гривны за доллар и 27,86 гривен за евро.

Ранее Нацбанк с 6 февраля уже повысил учетную ставку с 14% до 19,5% годовых, одновременно увеличив ставку рефинансирования по кредитам "овернайт" с 17,5% до 23% годовых. Но эти меры не оказали особого влияния на курс национальной валюты.

Напомним, что неделю назад Петр Порошенко дал главе Нацбанка Валерии Гонтаревой неделю, чтобы "прекратить безобразие с валютным курсом" и "поднять" гривну. Это произошло после того, как украинская национальная валюта упала до 33,85 грн/$1, обновив исторический минимум. Правительство при этом ориентируется на средний курс в 2015 году на уровне 21,7 грн/$1. На тот момент власти страны считали, что в падении национальной валюты по большей части виноваты спекулянты и экспортеры, "которые по "левым" контрактам выгоняют валюту за границу и ждут высокого курса", - заявлял премьер-министр Арсений Яценюк.

Однако рост курса доллара к гривне был связан не только с общим экономическим кризисом в странах СНГ, но и с тем, что Национальный банк Украины с 24 февраля ввел ряд ограничений на валютном рынке. Они включали обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше 50 тыс. долл., предполагающих предоплату, обязательное оформление аккредитива для выполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше 500 тыс. долл., а также запрет на операции по кредитованию для покупки валюты.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG