Ссылки

logo-print

Подпольная база подготовки боевиков


Один день из жизни питерского учебного лагеря православно-монархической организации «Российское имперское движение»

Специальный корреспондент «Настоящего времени» Андрей Королев нашел в Санкт-Петербурге тех, кто, уезжая на Донбасс, не надеется вернуться.

***

Это полуподвальное помещение на Московском проспекте теперь лишь отдаленно напоминает питерскую штаб-квартиру «Другой России». Портрет лидера партии Эдуарда Лимонова – вот и все, что намекает на присутствие здесь русского национального духа. Все остальные символы – от флагов так называемой «Новороссии» до коробок с гуманитарной помощью – рукотворный вклад бывших национал-большевиков в украинскую кампанию. Но мирный груз – это для телекамер. Бойцы Лимонова десятками отправляются на Донбасс, к журналистам выходят самые убежденные.

Андрей Дмитриев, координатор «Другой России»:

"У нас, в основном, разного рода левые активисты идут, не только нацболы, но и много других. По России тысячи полторы уехали с июля по нашей линии. В Петербурге - человек 150, наверное".

На днях питерские лимоновцы хоронили погибшего на Донбассе Евгения Павленко. Фигура для Питера знаковая – китаист-интеллектуал, знаток вин и беспощадный критик режима Путина Павленко в глазах национал-патриотов – одухотворенный символ доблести. Сорокапятилетний Андрей Дулов, в чьем арсенале уже пять диверсионных десантов, привозит нас на Южное кладбище Петербурга к могиле современного небожителя питерской тусовки.

Андрей Дулов рассказывает, что для него «крайней точкой», после которой было принято решение ехать на юго-восток Украины, стали события в Одессе: "В общей сложности полгода там провел, в батальоне "Заря".

Дулов признается, что война для него не окончена и в апреле он снова отправится на Донбасс. Он точно знает, что по «зеленке» армии ЛНР и ДНР предпримут штурм Мариуполя. Подготовка новых добровольцев полным ходом идет и в Петербурге.

Попасть в учебный лагерь питерской православно-монархической организации «Российское имперское движение» человеку с телекамерой, практически, невозможно. Однако его руководитель Денис Гариев охотно раздает интервью и не скрывает, что спортивный зал на Удельной в том числе предназначен и для физической подготовки добровольцев.

Денис Гариев, руководитель «Русского имперского движения»

"Было понятно, что что большинство добровольцев, которые туда едут, не имеют никакой подготовки, к сожалению, в армии. Мы начали заниматься здесь помощью, прежде всего, самой элементарной подготовкой: безопасное обращение с оружием, основы медицины, топографии, тактики".

Главный вопрос, который не оставляет воюющих на Донбассе россиян: захотят ли власти принять их на родине как героев, для Гариева звучит риторически.

Доживем ли мы до репрессий против доровольцев... до этого еще дожить надо, потому что власть может и до этого не дожить. Здесь может начаться все что угодно", -

Денис Гариев, руководитель «Русского имперского движения»:

"Мой прогноз, что март-апрель будет все решать, поэтому доживем ли мы до репрессий против доровольцев... до этого еще дожить надо, потому что власть может и до этого не дожить. Здесь может начаться все что угодно".

***

Для справки:

25 октября 2014 Государственная дума России приняла Закон об уголовной ответственности за подготовку боевиков и создание террористических организаций.

Согласно документу, прохождение обучения в террористических лагерях будет караться тюремным сроком от 5 до 10 лет и штрафом до 500 тыс. рублей, а создание террористических организаций — от 15 до 20 лет и штрафом до 1 млн рублей. Участникам таких организаций грозит лишение свободы сроком от 5 до 10 лет и штрафом до 500 тыс. рублей.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG