Ссылки

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова о Борисе Немцове - в интервью "Настоящему Времени"

"Настоящее время" поговорил с правозащитницей, политзаключенной и участницей панк-группы Pussy Riot​ об убитом оппозиционере Борисе Немцове.

"Борис Немцов для меня был человеком, в первую очередь. Тем, для кого судьбы людей вокруг были чем-то, что действительно имело значение. Не у многих политиков есть эта способность. Очень многие готовы переступать через людей, а он не был готов.

Я немного с ним общались совсем, лично, я имею в виду. А так я, конечно, следила за тем, что он делает. И было невозможно не следить, потому что он всегда был одним из главных ньюсмейкеров.

Однажды, когда мы встречались с ним лично, он в первую же минуту нашей беседы сразу стал беспокоиться обо мне и Маше Алехиной. На нас как раз в тот момент совершили ряд нападений активисты национально-освободительного движения, казаки. В общем, ровно те люди, которых возбуждали в 2014 году против оппозиции, "пятой колонны" . И вот когда мы с ним встретимся 15 марта на Марше за мир в Украине, и это было первое, о чем он стал с нами говорить. Такая глупая и злая ирония, что он умер, а мы остались жить.

Такая глупая и злая ирония, что он умер, а мы остались жить".

После того, как его убили - это будет другой мир. Мне кажется, мы еще все не совсем это осознали.

И, наверное, в глубине души до сих пор каждый из нас думает о том, что где-то на следующей неделе мы сможем прочитать в своих социальных сетях о том, что это была ошибка, и на самом деле Борис жив. Мы этого не поняли, не прочувствовали, не продумали еще до конца.

Когда людей, которые открыто противопоставляют себя политике Путина, и при этом являются достаточно высокопоставленными лицами в медийном хотя бы плане, убивают открыто, в центре Москвы, рядом с Кремлем... Такого еще не было".

Мы идем прощаться с ним в Сахаровский центр. Нужны будут недели, чтобы мы осознали это, потому что это, конечно, будет совершенно другой этап в российской политике. Когда людей, которые открыто противопоставляют себя политике Путина, и при этом являются достаточно высокопоставленными лицами в медийном хотя бы плане, убивают открыто, в центре Москвы, рядом с Кремлем... Такого еще не было.

Я вместе с теми, кто нес замечательный баннер на вчерашнем марше памяти Бориса Немцова. Этот баннер, наверное, лучше всего отвечает на это ужасное убийство: "Я не боюсь".

Дарья Кудрявцева, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG