Ссылки

Против "Московского фондового центра", прекратившего работу в конце 2014 года, возбуждено уголовное дело

Сотрудники одного из старейших российских брокеров – МФЦ (Московский фондовый центр) обвиняются в хищении у клиентов ценных бумаг на сумму в 400 млн. рублей, - сообщают Ведомости.

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководителей и сотрудников МФЦ по статье 159 УК (мошенничество в особо крупных размерах). О деле газете рассказал клиент МФЦ и подтвердил источник в прокуратуре.

По данным следователей, МФЦ без согласия клиентов предоставлял фиктивные поручения депозитарию ("Ингосдеп") на перевод ценных бумаг на счета самого брокера, следует из постановления МВД о признании потерпевшим одного из клиентов МФЦ.

С клиентских счетов были списаны, в частности, акции "Лукойла", "Газпрома", "Русгидро", "Ростелекома", ФСК ЕС, "Распадской" и причинен ущерб "в особо крупном размере" (согласно УК – от 6 млн рублей). Ущерб отдельных заявителей исчисляется суммами от 3 млн до 10 млн рублей, говорится в документе. Совокупные потери клиентов оцениваются в 400 млн руб., из них на долю физических лиц приходится 270 млн рублей. Всего пострадавших клиентов у МФЦ примерно 200–250.​

"На протяжении нескольких лет средства клиентов проедались, и выводились разными собственниками", – рассказал топ-менеджер финансовой компании, которая вела переговоры о возможной покупке МФЦ в 2014 года.

МФЦ - одна из старейших брокерских компаний России. Она была основана в 1993 году по инициативе Правительства Москвы и регионального отделения ФКЦБ России. Длительное время брокер входил в группу "Олма", с 2006 года — в группу компаний "Антанта Капитал", с начала 2009 года работал как независимая компания. В конце 2014 года МФЦ прекратил работу, однако пообещал "продолжить операции в полном объеме после смены собственников и переназначения совета директоров.

Кто был последним владельцем МФЦ, неизвестно. В середине 2012 г. контрольный пакет (63,4%) МФЦ принадлежал Руслану Токареву, бывшему совладельцу банка "Пушкино" и Европейского индустриального банка (у обоих банков отозвана лицензия). В 2013 г. 96,8% акций компании принадлежало кипрской Tokarev Group. Однако позже Валерий Иванов, до ноября 2014 г. занимавший должность гендиректора МФЦ, утверждал, что Токарев более года не является бенефициаром компании.

28 ноября Московская биржа приостановила доступ МФЦ к торгам из-за неисполненных обязательств по сделкам репо на 272 млн рублей. Чуть позже ЦБ отозвал лицензию как у брокера, так и у депозитария "Ингосдеп", в котором хранилась большая часть клиентских бумаг.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG