Ссылки

В Москве попрощались с Борисом Немцовым


Свечи у Сахаровского центра во время церемонии прощания с политиком Борисом Немцовым. 3 марта 2015

Свечи у Сахаровского центра во время церемонии прощания с политиком Борисом Немцовым. 3 марта 2015

Сотни людей не смогли попасть в Сахаровский центр: очередь растянулась на несколько километров

В Сахаровском центре на Земляном Валу в Москве закончилось прощание с оппозиционером Борисом Немцовым, убитым в ночь с пятницы на субботу. Во вторник будет похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

К сожалению, из-за большого наплыва желающих проститься, не все смогли попасть в Сахаровский Центр. Очередь желающих проститься растянулась на несколько километров: начиналась у выхода из станции метро "Чкаловская", шла вдоль Садового кольца и заканчивалась у входа в здание.

Администрацию президента (АП) представлял полпред президента в Госдуме Гарри Минх, правительство - министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов. Проститься приехал вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, глава аппарата Белого дома Сергей Приходько, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, а также вдова экс-президента России Наина Ельцина и ее дочь Татьяна Юмашева. ​

Панихиду также посетил бывший соратник Бориса Немцова по партии "Союз правых сил", председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, шахматист Гарри Каспаров, президент Альфа-банка Петр Авен, гендиректор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко, глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и его сын, действующий депутат нижней палаты Дмитрий Гудков, бывший сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС" Владимир Рыжков и журналист Александр Любимов.

На церемонии выступили сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, соратник Немцова по партии Илья Яшин, также в Сахаровский центр пришел выразить свои соболезнования американский посол Джон Тефт с супругой и экс-премьер Великобритании Джон Мейджор.

Президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил российского политика Бориса Немцова орденом Свободы. "Для нас, украинцев, Борис навсегда останется патриотом России и другом Украины. Он своей жизнью доказал, что это можно совместить, стоит только захотеть", - подчеркнул президент Украины.

Как стало известно ВВС, на похороны Бориса Немцова не смог приехать спикер cената Польши Богдан Борусевич: он заявил журналистам, что российские власти на дали ему разрешения на въезд в Россию. Борусевич должен был возглавлять делегацию польских политиков и депутатов парламента. Однако, по словам политика, ему было заявлено, что он не получит российскую визу.

Вместо Борусевича в Москву, как сообщают польские СМИ, должен был вылететь заместитель председателя сената Ян Выровиньский, однако в итоге Польша приняла решение вообще не отправлять делегацию в Москву. По сообщениям польских СМИ, от Польши на похороны может приехать лишь представитель канцелярии президента Ян Литыньский.

Также проститься с Немцовым не смогла депутат Европейского парламента от Латвии Сандра Калниете (Sandra Kalniete). В понедельник в московском аэропорту Шереметьево ей было отказано во въезде в Россию. Латвийский консул связался с российским консулом в аэропорту и получил разъяснение, что Калниете посадят на следующий рейс, поскольку ее пребывание в России является нежелательным.

Не сможет посетить церемонию прощания и соратник Немцова, оппозиционер Алексей Навальный, который находится под административным арестом. В понедельник суд отказал ему в праве посетить похороны Немцова, посчитав, что Навальный не слишком близко был знаком с убитым, а смерть Бориса Немцова - не исключительное обстоятельство.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG