Ссылки

В первую тысячу миллиардеров вошли 45 россиян, четыре казаха и по одному грузину и украинцу

Президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин стал самым богатым из россиян в новом рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes за 2015 год, который был опубликован в понедельник, 2 марта.

Таким образом, Потанин по размеру состояния обогнал самого богатого россиянина 2014 года Алишера Усманова. Однако, стоит отметить, что состояние Усманова в 2014 году составляло $18,6 млрд, что на $3,2 млрд больше нынешнего состояния Потанина

Всего в тысячу богатейших людей мира попали 45 россиян. Потанин с состоянием в $15,4 млрд занял 60-е место. Второе место среди российских миллиардеров и 68-е место в глобальном рейтинге занял глава наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман с состоянием в $14,6 млрд. Основатель "Металлинвеста" Алишер Усманов стал третьим среди россиян и 71-м в глобальном рейтинге, Forbes оценивает его состояние в $14,4 млрд.

В сотню миллиардеров из россиян также попали президент фонда "Сколково" и председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг ($14,2 млрд.), генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов ($13 млрд.) и президент Лукойла Вагит Алекперов ($12,2 млрд)

Также в списке Forbes значится один украинец (президент футбольного клуба "Шахтёр" и основатель "Систем Кэпитал Менеджмент" Ринат Ахметов, $6,6 млрд.), четверо казахов (владелец как минимум четырех банков в Казахстане и отеля Ритц-Карлтон в Москве Булат Утемуратов, $2,6 млрд., ​cовладелец "Eurasian National Resources Corporation" (ENRC) и президент АО Евразийский банк Алиджан Ибрагимов ($2,2 млрд., а также председатель Ассоциации Kazenergy Тимур Кулибаев и его жена, средняя дочь президента Нурсултана Назарбаева Динара Кулибаева - по $2,1 млрд каждый).

Также в списке есть один представитель Грузии - 13 месяцев проработавший премьером страны Бидзина Иванишвили с состоянием $5,2 млрд.

Богатейшим человеком планеты назван сооснователь Microsoft Билл Гейтс, его состояние оценивается в $79,2 млрд. За ним следует мексиканский миллиардер Карлос Слим с состоянием в $76,4 млрд. Тройку лидеров замыкает инвестор Уоррен Баффет ($72,3 млрд). В десятке миллиардеров также владелец концерна Zara испанец Амансио Ортега ($64,5 млрд), владелец Oracle Ларри Эллисон ($54,3 млрд), американцы братья Чарльз и Давид Кох (по $42,9 млрд), представители семьи Уолтон Кристи и Джим Уолтон (семье принадлежит розничная сеть Wal-Mart), а также основная владелица L'Oreal француженка Лилиан Бетанкур.

В конце 2014 года представители агентства Bloomberg обнародовали собственный рейтинг миллиардеров. По данным агентства, богатейшие люди России с начала 2014 года из-за ослабления рубля, падения мировых цен на нефть и санкций потеряли, в общей сложности, 62 миллиарда долларов. Сильнее всего – почти на восемь миллиардов – уменьшилось состояние совладельца "Новатэка" Леонида Михельсона (105-е место в списке Forbes, состояние $11,7 млрд.), и нефтетрейдера Геннадия Тимченко (118-е место в рейтинге Forbes, состояние $10,7 млрд.). Состояние, Тимченко, по сведениям Bloomberg, сократилось почти на 8 миллиардов долларов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG