Ссылки

Суд не отпустил Навального на похороны Немцова


Портрет убитого Бориса Немцова на памятной акции в Москве 1 марта

Портрет убитого Бориса Немцова на памятной акции в Москве 1 марта

Похороны сможет посетить только его соратник Константин Янкаускас, который также находится под арестом

Пресненский суд Москвы в понедельник отказал оппозиционному политику Алексею Навальному в праве посетить похороны убитого политика Бориса Немцова, - сообщает РБК. Суд отказался ​предоставить Навальному отсрочку и отпустить его на сутки из-под административного ареста.

Ранее судья Ирина Зубова признала Навального виновным по статье 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил организации митингов), и приговорила к 15 суткам ареста за несанкционированную акцию в метро. Первое нарушение, как следует из материалов дела, Навальный совершил в феврале 2014 года – тогда оппозиционер был задержан около здания Замоскворецкого суда, когда оглашался приговор активистам с Болотной площади. Арест был назначен политику с целью не допустить его появления на антикризисном марше "Весна", который был назначен на 1 марта.

"Немцов был другом Навального, поэтому мой доверитель просит отсрочить наказание, чтобы он мог попасть на похороны», – заявил в субе юрист Навального. Он просил предоставить Навальному сутки, чтобы тот мог сходить на траурное мероприятие. Это время оппозиционер потом обещал отбыть под арестом в спецприемнике.

Однако Пресненский суд посчитал, что Навальный не слишком близко был знаком с убитым, а смерть Бориса Немцова - не исключительное обстоятельство, - написал в своем Twitter директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов.

Ранее в понедельник стало известно, что на прощание с Борисом Немцовым отпустили соратника Алексея Навального – Константина Янкаускаса, который также находится под арестом. "Первое человеческое решение СК. Костя завтра сможет проститься с Борисом Немцовым. Спасибо", - написали друзья Янкаускаса в его Twitter. Янкаускасу было предъявлено обвинение в мошенничестве во время избирательной кампании Навального, когда оппозиционер был кандидатом в мэры Москвы в 2013 году.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG