Ссылки

ООН выпустила новый доклад о гуманитарной ситуации на Украине

Организация Объединенных Наций выпустила новый доклад о гуманитарной ситуации на востоке Украины. По данным ООН, на Донбассе в ходе военных действий погибли более шести тысяч человек, ранения получили 14 тысяч 740 человек на востоке Украины. Об этом сообщил председатель миссии ООН по правам человека в Украине Армен Арутюнян на брифинге в Киеве, передает УНИАН.

"С середины апреля 2014 года до середины февраля 2015 года задокументирована гибель по меньшей мере 5809 человек, а также ранение 14 тысяч 740 человек на востоке Украины. Из них 1112 были убиты и 3713 ранены в период с 1 декабря 2014 года по 15 февраля 2015 года», - подчеркнул Арутюнян.

Вместе с тем Арутюнян заметил, что, принимая во внимание то, что полный отчет о человеческих жертвах, особенно возле Донецкого аэропорта и в районе Дебальцево еще не представлен, миссия ООН по правам человека оценивает общее количество погибших людей на востоке Украины по состоянию на 2 марта около шести тысяч человек.

Украинские военные официально оценивали число погибших в Дебальцево силовиков в 13 человек. Также в операции при выводе войск из Дебальцево 157 силовиков было ранено, более 90 попали в плен.

В начале февраля представители ООН озвучили, что число жертв войны на Донбассе достигло 5 тыс. человек. Количество жертв среди мирного населения резко увеличилось после того, как в январе сепаратисты начали новое наступление на позиции украинских военных.

Кроме погибших и раненых в конфликте на Донбассе также пострадало около миллиона беженцев. Президент Общества Красного Креста Украины Иван Усиченко также сообщал, что 600 тыс. украинских граждан после начала военного конфликта в восточных регионах страны переселились в соседние страны, большинство из них - в Российскую Федерацию. По данным местных властей, в Украине после конфликта насчитывается более миллиона переселенцев, больше 1,6 млн покинувших свои дома, более 5 млн нуждающихся в гуманитарной помощи.

Объем инвестиций на восстановление Донбасса, по данным министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко, составляет 1 млрд 520 млн долларов. В результате боевых действий в Донецкой области было разрушено более 10 тысяч объектов на сумму почти в 3 миллиарда гривен (более 100 млн долларов). В частности в области было повреждено 7409 жилых домов, 2333 объектов водо, электро и газоснабжения, 309 школ и детских садов, 128 участков дорог. Также в области, по данным ОГА, разрушены 66 объектов промышленности, 4 банка, около сотни магазинов, без жилья, воды, газа и электроэнергии остаются более 200 тысяч жителей региона.​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG