Ссылки

logo-print

Политик был задержан на митинге в память Бориса Немцова

Полиция Москвы отпустила задержанного накануне депутата Украинской Рады Алексея Гончаренко и заявила, что "не имеет к нему претензий", сообщает РИА "Новости".

В полиции подчеркнули, что Алексей Гончаренко может покинуть территорию России, когда пожелает. "Московская полиция официально подтверждает, что по линии органов внутренних дел к Гончаренко никаких претензий не имеется", — сообщили в пресс-службе столичной полиции.

Также пресс-служба пообещала обнародовать видеозапись пребывания Гончаренко в московском отделе полиции, чтобы опровергнуть заявление депутата о якобы применении к нему насилия и отказе в медпомощи. "Таким образом любой желающий сможет убедиться, что украинский парламентарий цел и невредим и что с ним обходились корректно, в рамках действующего законодательства", — подчеркнули в полиции.

В воскресенье московская полиция задержала Гончаренко перед маршем в память об убитом оппозиционере Борисе Немцове. Официально в отношении украинского депутата был составлен протокол об административном правонарушении по статье 19.3 КоАП России (неповиновение законному требованию сотрудника полиции), - сообщает РБК.

Сам украинский депутат рассказал, что его "отвели в автозак, отбирали паспорт. Потом паспорт вернули и вывели из автозака, ударили". По словам Гончаренко, он ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес – задержали просто за футболку с фотографией Бориса Немцова и надписью "Герои не умирают". Как позже заявил сопредседатель общественно-политического движения "Народный фронт Новороссии" Константин Долгов у себя в Twitter, он попросил у представителя СК РФ "задержать Алексея Гончаренко, виновного в сожжении людей в Одессе 2 мая".

Позже депутат покинул ОВД в сопровождении украинского консула.

Гончаренко вменяется в вину то, что он принимал активное участие в событиях в Одессе 2 мая. Тогда в результате поджога здания Дома профсоюзов погибли десятки противников Майдана (всего в результате массовых беспорядков погибли 46 человек и почти 90 были госпитализированы), в том числе пострадал гражданин России. Впоследствии Гончаренко выкладывал фотографии с этого события в интернете.

"Обязательство о явке в суд депутату было выдано превентивно, поскольку он является гражданином другой страны и мог покинуть Россию, между тем для оценки материалов и принятия решения об их процессуальной квалификации требовалось дополнительное время", — отмечает ГУМВД.

"По результатам оценки всех обстоятельств юридических претензий московская полиция к А.Гончаренко не имеет", — заключили в МВД.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG