Ссылки

logo-print

"Призраки коммунизма" и кот Путина


В художественных галереях Нью-Йорка бродят "призраки коммунизма" - репортаж Михаила Гуткина

В Нью-Йорке сразу в двух некоммерческих галереях проходит выставка современного русского искусства под названием “Призраки коммунизма”. Участники выставки живут как в России, так и в США. Но всех их объединяет принадлежность к общему художественному пространству, которое куратор выставки, известный культуролог Борис Гройс, называет пост-коммунистическим. В том смысле, что социально-ориентированные художники – хотят они того, или нет – то и дело сталкиваются с обломками советской системы, с призраками идей, которые вроде бы и сброшены на свалку истории, но все равно дают о себе знать.

Призрак коммунизма может и бродит еще по отдельным уголкам Европы, но сегодня его скорее можно найти в художественных галереях, – говорит куратор выставки современного русского искусства в Нью-Йорке Борис Гройс. «Сейчас все эти идеи партисипации, коллективности, коммунистичности – они в основном эстетизированы и часть эстетического пространства, конечно», - говорит Гройс.

«Путин действует в русле традиций московского акционизма. Он также следует московскому художнику Олегу Кулику, который много работал с темой животных. Для Владимира Владимировича это тоже актуальный вопрос", -

Московский художник Арсений Жиляев создает воображаемые музеи будущего. Так, воображаемый "Музей истории России в будущем", по замыслу Жиляева, представит Владимира Путина как выдающегося художника, который занимался не столько живописью, сколько перформансом. Эта “концептуальная апроприация” образов Путина полна иронии, но улыбка на лице Жиляева едва заметна, когда он рассказывает о творчестве российского президента. «Он (Путин) действует в русле традиций московского акционизма, - говорит Жиляев. - Он также следует московскому художнику Олегу Кулику, который много работал с темой животных. Для Владимира Владимировича это тоже актуальный вопрос".

У Санкт-петербургской арт-группы “Что делать” более жесткий подход. В своей работе она пытается совмещать политический активизм, критическую теорию и эстетику. В Нью-Йорке российские марксисты представили созданный в основанной ими Школе вовлеченного искусства фильм «Исключенные. В момент опасности».

«Идеи социального равенства в олигархическом обществе, где разница между богатыми и бедными остается вопиющей, где политика в наглую работает в интересах очень узкой группы людей – конечно же, остаются очень маргинальными. Смотрите, как у нас борются с профсоюзами», - говорит художник и активист Дмитрий Виленский.

Впрочем, признает Борис Гройс, большая часть общества сегодня настроена консервативно не только в России. По его мнению, российское общество сегодня очень дифференцировано. «Я думаю, что и многие американцы без особого восторга относятся к современному искусству, и даже многие не знают о нем ничего. Вкусы американцев тоже довольно консервативны», - полагает он.

Однако, не настолько, чтобы отказаться от экстравагантного предложения нью-йоркских художников Джеффа и Алины Блюмис. Они разместили в газетах объявления, предлагая написанную ими картину в обмен на семейный обед. Таким образом, художники отобедали уже у нескольких десятков незнакомых им прежде семей, и не только в Нью-Йорке, но и в Израиле, Италии и Китае. «Этот проект не про картины и не про обеды, -поясняет художница. - Речь идет о платформе для прямого общения между художником и публикой, минуя различных посредников – галереи, арт-рынок, и так далее».

Непосредственное общение между представителями разных культур представляется особенно важным, когда отношения между правительствами резко ухудшаются, – говорит куратор галереи “Джеймс” при городском Университете Нью-Йорка Кэтрин Карл.

«Важно то, что эта выставка проходит именно сейчас, - убеждена куратор выставки Кэтрин Карл. - Я думаю, что чем больше взаимодействия между Россией и США в культуре, тем лучше. Это очень важно».

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG