Ссылки

logo-print

США против «джихади-джонов»


Так называемый «Джихади Джон» может быть лондонцем Мохаммедом Эмвази

Так называемый «Джихади Джон» может быть лондонцем Мохаммедом Эмвази

"Непобедимость "ИГ" – это миф, который коалиции союзников удалось развеять", - уверен Джон Аллен

Американские СМИ сообщают со ссылкой на источники в разведывательных ведомствах США, что спецслужбы подтвердили личность боевика «Исламского государства» в маске, который появлялся в нескольких видео с обезглавливанием заложников. Так называемый «Джихади Джон» может быть лондонцем Мохаммедом Эмвази - благодаря тому факту, что он вырос в благополучной семье и учился в Вестминистерском университете на компьютерного специалиста, CNN добавили ему новую кличку - «буржуазный террорист». В Госдепартаменте говорят, что расследование дела об убийстве американских граждан продолжается.

Между тем, министр обороны США Эштон Картер, вступивший в должность 10 дней назад, подтвердил на этой неделе, что Соединенным Штатам и их союзникам нужна более четкая стратегия в борьбе с группировкой ИГИЛ – «Исламским государством» в Ираке и Леванте. Картер, в частности, отметил, что, для подавления этой группировки, прежде всего необходимо участие максимального числа государств-союзников. Речь идет не только о применении военной силы. В то же время, многие независимые эксперты в США указывают на то, что нынешних усилий коалиции в этой войне явно недостаточно, и скорой победы ожидать не следует.​

Позиция руководства Пентагона по развитию войны с Исламским государством – вполне определенная. Как заявил Эштон Картер, у администрации Обамы имеются в распоряжении «ингридиенты, составляющие стратегию борьбы с джихадистами в Ираке и Сирии».

Эту же мысль подтвердил на слушаниях в Конгрессе спецпредставитель президента США в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, генерал-полковник в отставке Джон Аллен. По его словам, непобедимость "Исламского государства" – это миф, который коалиции союзников удалось развеять.

«Если какой-либо имидж непобедимости Исламского государства и существовал, то он разрушен. ИГИЛ не является непобедимым, его можно победить. Это то, что делают сейчас иракские войска, -

"С помощью коалиции союзников и США, они защищают и отвоевывают у ИГИЛ иракские города, поселки и, в конечном счете, свою страну. И еще важно – чрезвычайно важно – что имидж так называемого «халифата» тоже разрушен», - заявил Джон Аллен.

В реальности, ликвидация "Исламского государства" – задача более многогранная и сложная. Это отмечают участники многочисленных конференций и дискуссий, которые организуются в США на высоком уровне.

Эта же тема обсуждалась и в Атлантическом совете – одном из мозговых центров Вашингтона. Среди гостей организации был и генерал в отставке Джеймс Картрайт, отслуживший 4 года в должности заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов. Он, с присущей военным прямотой, откровенно назвал войну с ИГИЛ «проблемой нашего поколения», добавив, что на ее решение потребуются не год и не два, а намного больше.

Другой экспрет, бывший замсоветника вице-президента США по нацбезопасности Джулианна Смит, считает, что Америка вовсе не должна быть на переднем крае войны в Ираке, а больше оказывать содействие – и не только военное - иракским властям.

Джулианна Смит считает, что коалиции по борьбе с ИГИЛ нужно попытаться привлечь на их сторону этнических суннитов. «Это будет нелегко, так как в последние годы с ними обращались не лучшим образом, но надо этого добиваться. Кроме того, надо убедиться, что позиция правительства Ирака стабильна, что оно способно управлять и осуществлять нашу стратегию», - говорит она.

Однако какой должна быть стратегия, руководители в Белом доме и Пентагоне еще не договорились. Пока они согласны с тем, что нельзя ограничиваться только военными действиями. Необходимо также оказывать на ИГИЛ политическое и экономическое давление.

Между тем ЮНЕСКО требует срочного созыва заседания Совета Безопасности ООН в связи с действиями исламистов в Ираке - разгромом Музея древностей в Мосуле.

Накануне в социальных сетях появилась видеозапись, на которой показано, как радикалы кувалдой разрушают статуи и другие уникальные артефакты. По словам гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боковой, действия исламистов выходят далеко за рамки культурной трагедии и являются прямым нарушением резолюции Совбеза ООН.

Вадим Аленичев, "Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG