Ссылки

"Что будет делать ФСИН, когда Савченко умрет?"


Украинская летчица Надежда Савченко в Басманном суде Москвы

Украинская летчица Надежда Савченко в Басманном суде Москвы

Состояние украинской летчицы ухудшается, правозащитники просят освободить узницу, которая голодает 80 дней

Известная журналистка, правозащитник и член Совета по правам человека при президенте России Елена Масюк в пятницу призвала остальных членов Совета поддержать ее призыв и обратиться к российским властям с просьбой об изменении меры пресечения для Надежды Савченко:

"Очень многие меня поддержали, и сейчас готовится текст обращения, под которым будут стоять, я надеюсь, много подписей членов СПЧ", - заявила Масюк.

Сотрудники Службы исполнения наказаний назвали состояние Надежды Савченко удовлетворительным.

"Что же будет делать ФСИН, когда Надежда Савченко умрет? Они тоже будут утверждать, что ее состояние удовлетворительное? То, что мне говорили врачи в частных беседах, не было констатацией того, что Надежда Савченко чувствует себя удовлетворительно. И то, что говорила мне Надежда о своем самочувствии, о том, что у нее есть проблемы с определенными органами, это никак не говорит о том, что Надежда Савченко себя чувствует удовлетворительно", - говорит Масюк.

С призывом к Владимиру Путину освободить Надежду Савченко обратился и известный российский писатель Владимир Войнович:

"Бывают ситуации, в которых я считаю, что я обязан отреагировать, я обязан откликнуться. Я обязан сказать свое слово. И как говорят: «Делай, что должен, и будь, что будет». Но, естественно, я бы хотел, чтобы был какой-то результат".

Все больше россиян присоединяются к призывам освободить украинскую летчицу. К голодовке Савченко присоединился советский диссидент Виктор Файнберг, один из участников акции протеста на Красной площади в 1968 году против ввода советских войск в Чехословакию.

Российские активисты и правозащитники весьма критически оценивают поведение официальных лиц.

Говорит общественный активист Сергей Шаров-Делоне: "Когда Госбезопасность приходит к власти, то устанавливается режим близкий к фашизму. Это суть спецслужб. Никогда в советское время спецслужбы не обладали той полнотой власти, которой обладают сейчас. Потому что в светское время все-таки спецслужбы были специальными службами при коммунистической партии. Сейчас они являются реально единственной, по-настоящему единственной, большой силой в стране".

Член Европарламента от Швеции Анна Мария Корацца Бильдт от имени 61 депутата направила письмо представителю России при Евросоюзе Владимиру Чижову с призывом освободить Савченко.

Александр Касаткин, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG