Ссылки

Корреспонденты "Настоящего времени" наблюдают за выполнением Минских соглашений

Вооруженные формирования так называемой «ДНР» вывозят установки «Град» из Макеевки. Артиллерийские системы, согласно второму пункту Минских соглашений, стороны должны отвести от линии разграничения не менее, чем на 25 километров. Для более мощных орудий, таких, как «Град», полоса безопасности должна составлять 35 километров с каждой стороны.

Говорит «Гвардеец», боец непризнанной «ДНР»:

«Сейчас происходит отвод техники, согласно Минским доверенностям. Отводится самоходный дивизион в указанное место».

Украинская армия тоже отводит вооружение. В Киеве утверждают, что часть артиллерии пока невозможно отвести от линии фронта из-за непрекращающихся обстрелов. За минувшие сутки в зоне конфликта погибло трое украинских военнослужащих. Впрочем, есть и робкие надежды на мир.

Сержант Безручко, украинский военный:

«Я верю в одно. Хотелось бы верить. Я верю. Но когда это будет, я не могу сказать. Когда положим это все (показывает оружие) на землю, тогда и будет мир».

Несмотря на то, что обе стороны успешно отчитываются об отводе вооружений, в ОБСЕ заявляют, что хотя наблюдатели и видят как орудия большого калибра вывозятся из зоны соприкосновения, им не хватает необходимой для проверки информации.

Лоранс Кутюр-Ганьон, представитель ОБСЕ:

«Мы приехали посмотреть, какое вооружение куда выводится».

Официальный Киев и представители непризнанных республик утверждают, что в случае неисполнения Минских соглашений, вооружение вернут на линию фронта.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG