Ссылки

logo-print

В Испании задержаны 8 человек, воевавших на Донбассе


Граждане Испании, воевавшие на Донбассе на стороне "ДНР", фото El Pais

Граждане Испании, воевавшие на Донбассе на стороне "ДНР", фото El Pais

Им предъявлено обвинение в причастности к убийствам и незаконном хранении оружия

В Испании задержаны восемь подданных королевства, которые, по версии следствия, участвовали в боевых действиях на Украине на стороне сепаратистов, - сообщает El Pais. Задежанных подозревают в участии в вооруженном конфликте в Донбассе, причастности к убийствам, в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ, а также в деятельности, направленной против интересов Испании.

Операция по задержанию под кодовым названием DANKO прошла в пятницу около 6:30 утра по местному времени (8:30 мск) одновременно в нескольких испанских провинциях: Астурии, Каталонии, Эстремадуре, Мурсии, Наварре и Мадриде. Всем задержанным от 20 до 30 лет, все они - коммунисты и получали поддержку от так называемой пророссийской Европейской лиги. Трое – бывшие испанские военнослужащие. По данным испанской антитеррористической службы, двое из задержанных, Рафаель Муньос (Rafael Muñoz), 27 лет, и Анхель Давилья-Ривас (Angel Davilla-Rivas), 22 года, вступили в батальон "Восток" и воевали в "ДНР" под командованием Игоря Стрелкова.

Спецслужбы отмечают, что операцию по задержанию облегчил тот факт, что подозреваемые фотографировались с оружием и выложили снимки в интернет. В полиции замечают, что отправиться воевать на Украину в ближайшее время собирались еще несколько молодых испанцев, среди которых - коммунисты и просто сочувствующие политике России.

Источники также сообщают, что схожие милитаризованные группы, поддерживающие сепаратистов на Донбассе, действуют в Германии, Италии и Франции.

МВД Испании отмечает, что речь идет о первой в Европе операции по задержанию иностранцев, воевавших на стороне ополчения на востоке Украины, - цитирует заявление ведомства РИА "Новости". "Их деятельность может быть расценена как преступления по нарушению мира или независимости государства. Поскольку речь идет об испанцах, они нарушили нейтралитет Испании, которого она должна придерживаться в отношении международного сообщества", — заявили в МВД.

В ведомстве отметили, что в конфликте на Украине "погибли сотни человек, в основном украинские граждане". "Некоторые из этих акций были квалифицированы как террористические акции властями этой страны (Украины — ред.)", — добавили в министерстве. По официальным данным ООН, жертвами конфликта на Украине стали около 5,6 тысячи мирных жителей.

Как ранее заявил РИА Новости представитель "Комитета поддержки антифашистской Украины Мадрида" Аугустин Риос, "выдвинутые против восьми задержанных обвинения абсолютно не соответствуют действительности". Однако он подтвердил, что все задержанные "члены антифашистского движения, которые находились в разное время на территории Донбасса". При этом, по его словам, испанцы также воевали и на стороне украинских силовиков, однако никто из них задержан не был.

Это не первая информация об участии иностранцев в военном конфликте в Донбассе, напоминает РБК. 27 сентября 2014 года глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg заявил, что в Донбассе воюют иностранцы. "Там много добровольцев, многие из них россияне. Но вчера по телевизору показывали и американца, у него брали интервью, он был в балаклаве, – сказал Лавров. – Были и граждане России, которые сражались на стороне батальонов, созданных и оплачиваемых украинскими олигархами. В этих батальонах воевало много поляков, литовцев, европейцев. Но некоторые сражались и на стороне восставших. Были интервью с испанцем, женщиной из Германии, вчера показывали американца".

В августе 2014 года представитель командования спецоперации на Донбассе Алексей Дмитрашковский также признал, что в боевых действиях на стороне правительственных войск принимают участие иностранные добровольцы. По его словам, это "представители Италии, Грузии, Белоруссии и непосредственно самой России", – сказал он. По его словам, в соединении, насчитывающем 630 человек, служили 15 иностранцев. К началу июля, по словам старшины батальона Игоря Мосийчука, их число выросло до 20 человек, трое из них были гражданами России.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG