Ссылки

Вслед за депутатами Госдумы зарплаты будут сокращены и в Администрации президента

Президент России Владимир Путин в пятницу на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ заявил, что зарплаты в администрации Кремля будут сокращены на 10%. "Вне контекста повестки дня совещания Владимир Путин проинформировал членов Совета безопасности о принятом им решении сократить в администрации президента зарплаты на 10%", - сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Ранее во вторник предложение урезать себе зарплаты в связи с кризисом высказали депутаты всех фракций Государственной Думы РФ. Вслед за понижением зарплат депутатов сокращение должно было коснуться также зарплат сенаторов и министров.

Высказывалось предложение о сокращении зарплат минимум на 10%, однако вице-спикер Думы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что народные избранники понимают, "что 10% не спасут страну от экономического кризиса" и "готовы сокращать зарплату и больше". "Если завтра спикер скажет, что нужно урезать ее, к примеру, на 30–35%, – мы готовы", – пообещал Лебедев.

По данным Росстата, в январе-сентябре 2014 года в среднем зарплата в администрации президента составляла 216,411 тыс рублей. Зарплаты депутатов в 2014 году увеличились автоматически со 161 тыс. рублей до 420 тыс. рублей. Жалование главы Госдумы Сергея Нарышкина и главы Совета Федерации Валентина Матвиенко также было повышено в 2014 году в 2,5 раз, как и зарплата премьера Дмитрия Медведева, и сегодня составляют 570 тыс. руб. Зарплата президента Владимира Путина после повышения превысила 715 тыс. рублей.

При этом по данным Федеральной службы статистики РФ, среднедушевые доходы россиян в январе 2015 года составили 21 тысячу рублей, а среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 31,2 тысячи рублей. Средняя зарплата в 2014 году в России составила 32,6 тысячи рублей.

Ранее было объявлено, что из-за кризиса большинство категорий расходов федерального бюджета России в 2015 году будет сокращено на 10% "за счет исключения неэффективных затрат".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG