Ссылки

Парламент Крыма со скандалом вернул в госсобственность еще два стратегических предприятия

Государственный совет Крыма продолжил процесс национализации. В пятницу в собственность республики была включена земля и недвижимое имущество Ялтинской киностудии, передает Интерфакс.

"Включение в состав собственности Республики Крым имущества ЗАО "Ялтинская киностудия" обусловлено необходимостью его дальнейшего использования для нужд Республики Крым", - говорится в пояснительной записке к постановлению парламента Крыма.

В сентябре 2014 года стало известно, что Совет министров Крыма принял решение о принудительном выкупе киностудии, а Госсовет Крыма отменил решения о приватизации ялтинской киностудии, принятые в период, когда Крым входил в состав Украины.

При этом частная акционерная компания "Ялтинская киностудия", которая была владельцем киностудии до октября 2014 года, оспорила решение об отмене приватизации киностудии в суде и выиграла суд первой инстанции.

Компания ООО "Стройсервис", выкупившая четыре года назад 100% акций "Ялтинской киностудии", назвала решение правительства Крыма о принудительном выкупе объекта неожиданным и заявила о готовности защищать свои права в суде

Также Госсовет Крыма включил в пятницу в собственность республики имущество компании "Крымавтотранс", которая управляла более чем 60 автостанциями в регионе, - передает Интерфакс. Компания была монополистом по оказанию услуг автостанций на Крымском полуострове.

Национализированы также здания автостанций и билетные кассы, которые использовались компанией, но не были оформлены в качестве имущества "Крымавтотранса".

Решение о национализации "Крымавтотранса" было принято в сентябре 2014 года. По данным главы Республики Крым Сергея Аксенова, причиной стало уклонение "Крымавтотранса" от уплаты налогов. Собственники "Крымавтотранса" назвали решение о принудительном выкупе незаконным и сообщали о намерении обжаловать его в суде.

С сентября 2014 года автостанциями Крыма управляет временная администрация, назначенная правительством республики. Аксенов уверяет, что процедура принудительного выкупа не отразилась на работе автовокзалов.

Ранее власти Крыма со скандалом и рейдерским захватом национализировали филиал "Укртелекома": оператор сотовой, телефонной и интернет-связи принадлежал украинскому олигарху Ринату Ахметову. Офис компании был захвачен вооруженными людьми, а против самого Ахметова было возбуждено дело по финансированию экстремизма.

Всего за прошедший год власти Крыма национализировали около 250 объектов частной собственности. По словам главы Крыма Сергея Аксенов, большинство из них были ранее приватизированы с нарушениями закона. "Речь идет, прежде всего, об объектах, которые были мошенническим образом выведены из госсобственности. Эти объекты были не просто непрозрачно приватизированы, они были похищены у государства", - сказал глава республики Крым.

Национализация в Крыму должна закончиться 1 марта.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG