Ссылки

logo-print

Палачом, убивавшим на исламистских видео пленных, оказался гражданин Великобритании

Раскрыта личность одного из самых ярких "героев" террористических видеороликов "Исламского государства", так наpываемого "джихадиста Джона", - сообщает New York Times. Палач, убивший на камеру несколько пленных, в том числе американского журналиста Джеймса Фоли, оказался родившимся в Кувейте 27-летним гражданином Великобритании Мохаммадом Эмвази (Mohammed Emwazi).

Эмвази в последние полгода стал настоящей "звездой" роликов, выпущенных боевиками ISIS. Среди его жертв - американские журналисты Джеймс Фоли и Стивен Сотофф, японец Конджи Гото и другие. Кличку "джихадист Джон" он получил от пленных, которых охранял. В роликах террорист говорит с отчетливым лондонским акцентом, по которому его, как считается, и смогли вычислить.

Мухаммад вместе с родителями переехал в Лондон, когда ему было шесть лет. По сведениям, полученным от его знакомых, он "вел обычную жизнь", хорошо учился и в 2009 году получил диплом по информатике и компьютерным наукам в Университете Вестминстера.

Его знакомый адвокат Асим Куреши (Asim Qureshi), директор по исследованиям некоммерческой организации CAGE, описывает Эмвази как "очень доброго, очень скромного и тихого человека", - передает ВВС. По словам Куреши, в радикализации Эмвази виноваты спецслужбы, представители которых несколько раз отменяли Эмвази визы в разные государства и подвергали тщательным осмотрам и допросам в аэропортах.

Жертвы Мухаммада Эмвази

Жертвы Мухаммада Эмвази

Под наблюдение британских спецслужб Эмвази попал в 2009 году, когда стало известно о том, что он вместе с двумя друзьями ездил на "сафари" в Танзанию. Спецслужбы выяснили, что на самом деле Эмвази был в Сомали под чужим именем и входил в контакт с террористической организацией Аль Шабаб (Al Shabab). С этого момента он находился под наблюдением британцских спецслужб, однако его имя не раскрывалось "по оперативным соображениям", - подтвердил один из высокопоставленных чинов британской разведки.
После возвращения из Танзании Эмвази был задержан в одном из голландских аэропортов и несколько часов допрашивался полицией Великобритании и Голландии.
После поездки в Сомали Эмвази переехал в Кувейт, где работал на одну из компьютерных фирм. Известно, что после этого он как минимум дважды приездал в Лондон, где в 2010 году снова был задержан полицией. После этого инцидента ему был запрещен въезд в Кувейт, и Эмвази обвинил в этом именно британское правительство. Именно оно, по его словам, лишило его работы и возможности жениться.

В 2011 году имя Эмвази впервые всплыло в судебных документах среди имен других экстремистов, занимавшихся вербовкой британцев для войны в Сомали. Эмвази тогда входил в ячейку "the North London Boys", которая вербовала молодежь в Западном и Северном Лондоне. Как именно он после этого попал на территорию "Исламского государства" и стал фактически его спикером - спецслужбы не разглашают.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG