Ссылки

Украина отводит тяжёлое вооружение от линии разграничения в Донбассе - пока только 100-миллиметовые пушки

В Киеве сообщают - это происходит под контролем ОБСЕ.

"В случае возобновления наступления боевиков, график отвода скорректируют. При этом украинские войска, - отмечают в Генштабе, по-прежнему в полной готовности для защиты страны".

Главный пункт Минских соглашений начинает работать - обе стороны конфликта на востоке Украины сделали официальные заявления о начале отвода тяжелой техники. Однако в то же время, в Киеве отмечают, что позиции украинских войск по-прежнему находятся под обстрелом.

"В частности, именно этим обусловливается, очевидно, только отвод артиллеристских систем, а не всего тяжелого вооружения. Поскольку первый пункт минских договоренностей еще не выполнен стороной боевиков", - заявил военный эксперт Владимир Полевой.

Официальный Киев утверждает, что у украинской армии в данный момент нет препятствий для отвода тяжелых вооружений.

"Я уже не раз говорил о том, что маршруты и места для отвода нашего вооружения подготовлены. Мы готовы к отводу", - сообщил пресс-секретарь СНБО Украины Андрей Лысенко

Об отводе орудий заявляют и сепаратисты. Представитель минобороны так называемой "ДНР "Эдуард Басурин в интервью "Настоящему Вреимени" сообщает, что сегодня войска непризнанной республики отводят от линии фронта самоходные гаубицы "Гвоздика":

"Отвод тяжелых вооружений был определен, эти точки были указаны миссии ОБСЕ, которые туда выслали патрули, они же контролировали этот отвод. Это южное направление - Тельманово, пригород города Донецка - Еленовка, сам Донецк, Горловка и населенный пункт Никишино - это севернее Шахтерска", - сообщает "НВ" представитель Минобороны самопровозглашенной "ДНР" Эдуард Басурин.

В ОБСЕ в свою очередь подчеркивают, что для полноценного наблюдения за отводом вооружений миссия по-прежнему ждет информацию о численности техники с обеих сторон, ее текущем расположении, путях отвода и месте дальнейшего хранения.

"Что касается мест дальнейшего хранения, то, по понятным причинам, миссии возможно придется посещать их снова и снова - чтобы миссии было позволено подтвердить наличие орудий в местах хранения", - сообщил пресс-секретарь миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочюркив.

Ранее Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, заявил, что у Кремля есть информация о том, что миссия ОБСЕ отказалась от мониторинга процесса отвода вооружений со стороны сепаратистов. "У них возникли какие-то сложности, но будем надеяться, что это сложности технического характера" - подчеркнул Песков. В миссии ОБСЕ отметили, что сегодня в зоне боевых действий работают 20 патрулей наблюдателей, несмотря на то, что их работе время от времени препятствуют обе стороны конфликта

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG